(495) 780-90-05
Статьи

Что нужно, чтобы стать инженером

Что нужно, чтобы стать инженером? Инженерная специализация — это огромное и очень серьёзное прикладное направление многих точных наук. Профессиональный инженер является высококлассным специалистом, понимающим все современные технологии, процессы экономики и построение производства. Инженер способен использовать в своей работе большой арсенал инженерных методов и даже самостоятельно разрабатывать и внедрять в работу собственные изобретения.

Направления профессии

Инженерные специализации очень разнообразны. Инженером можно назвать специалиста, работающего в различных сферах деятельности:

  • Инженер по охране труда и технике безопасности обеспечивает безопасность труда работников различных производственных объектов, контролирует соблюдение всех предписаний и норм;
  • Инженер-электрик разрабатывает проекты, занимается монтажом и последующим обслуживанием токопроводящих сетей;
  • Инженер-строитель занимается строительством промышленных, бытовых и транспортных объектов, как на поверхности земли, так и под землёй;
  • Инженер-механик обслуживает сложные машины, автотехнику и технологическое оборудование;
  • Инженер-проектировщик работает над созданием проектов разных систем жизнеобеспечения зданий и сооружений, включая вентиляцию, освещение, канализацию и т.д.
  • Инженер-конструктор занимается созданием и разработкой проектов для обслуживания различных технологических процессов.

Личные качества

Работа любого инженера всегда связана либо с техникой, либо с производственными процессами, где также задействована техника. Поэтому будущий инженер должен иметь живой интерес к техническим наукам и процессам. А это значит, что такой специалист обязан разбираться в технических дисциплинах, иметь абстрактное мышление для пространственного воображения и обладать наблюдательностью.

В работе инженера всегда присутствует важный элемент личного творчества, поскольку выполнение своих обязанностей носит для инженера самостоятельный характер, где часто нужна личная инициатива и готовность взять на себя ответственность за свои решения. Часто инженер имеет в подчинении штат сотрудников, которыми он должен руководить.

Инженер в ответе за свои действия. Любое решение может повлечь за собой нерациональное использование ресурсов, выход из строя техники, истощение фондов и нехватку рабочей силы.

Только учиться

Только очень грамотный и ответственный специалист способен построить станцию метро, высотный дом или целый завод. Для воплощения в жизнь не только таких масштабных проектов, но даже сравнительно небольших, требуется постоянное обучение и обновление своих знаний. Один просчёт — и возводимая конструкция не выдержит слабого удара стихии, а это может повлечь жертвы среди людей и гибель оборудования. Это недопустимо для инженера, поэтому особо тщательно отслеживаются попытки незаконного приобретения дипломов или их выдачи нерадивым студентам — цена его ошибки может оказаться слишком высокой.

Описание профессий

инженер, направление, качества, техника, специализация

Bronzer

Изображение: © tsogu.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru