(495) 780-90-05
Статьи

Хорошая работа без высшего образования: можно ли найти

Наличие высшего образования сегодня вовсе не пропуск в счастливую жизнь и на высокооплачиваемую должность, а необходимое условие при трудоустройстве (если Вы не представитель рабочей специальности). Хорошая работа без высшего образования — реальность. На деле один год практического опыта работы гораздо ценнее, чем все 5–6 лет просиживания в вузе.

Один из представителей торговой компании N рассказывал, как их отдел кадров принял на работу специалиста на должность регионального менеджера. При этом у нового сотрудника было блестяще оконченное высшее образование и ни грамма практического опыта. В итоге бедняга никак не мог понять разницу между словами супервайзер и мерчандайзер, пока не объяснили. Ну а уж от позиции супервайзер мерчандайзеров его пробивал нервный тик.

Зачем специалисту высшее образование и почему его требуют?

На практике вырисовывается ситуация, когда высшее образование, по сути, не так важно. Несмотря на подобное условие для трудоустройства, многие работодатели во время собеседования с двумя специалистами отдадут предпочтение тому, у которого есть реальные наработки и профессиональный опыт в нужной отрасли, а не тому, у которого есть диплом вуза, даже если он красный.

Есть случаи, когда диплом вуза — это действительно необходимость, а когда — просто пожелание.

Те требования к специалистам, которые работодатели публикуют в объявлениях о найме, сугубо индивидуальны и полностью зависят от сферы деятельности фирмы. Некоторые профессии требуют обязательного наличия диплома вуза и 5-6-летнего обучения. К примеру, банки берут на работу только специалистов с высшим образованием (не берем технический и обслуживающий персонал), так как банковским служащим нужны и теоретические и практические навыки. Руководители банков (да и не только их) обязательно должны иметь диплом вуза, и это не обсуждается.

Бывают вакансии, где высшее образование необязательно и выступает лишь в качестве пожелания.

Менеджеры по продажам в узкоспециализированных направлениях (например, медицинские представители), конечно, нуждаются в профильном дипломе, но вот обычные «продажники» должны обладать в первую очередь полезными качествами (коммуникабельность, напористость и т.п.), а не корочкой вуза.

Для работы на таможне декларантом (составление деклараций на ввозимые/вывозимые товары) высшее образование не нужно. В этой работе ценится кропотливость и въедливая внимательность, а образование подойдет и среднее-специальное. Кстати говоря, для должности декларанта можно просто пройти курсы переподготовки.

Отнюдь не все соискатели имеют в своем портфолио диплом о высшем образовании, однако они могут по праву считаться профи в своей области и зарабатывают своими умениями отличные деньки. Для того чтобы работа приносила хороший заработок необязательно получать диплом вуза, главное, чтобы Вы любили свою работу и чувствовали себя на своем месте.

Трудоустройство

образование, вуз, отсутствие, опыт, вакансия

Aiguille

Изображение: © a42.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru