(495) 780-90-05
Статьи

Как можно уволить за прогул?

Что такое прогул?

Начнем с самого главного — того, что именно считается прогулом — в качестве наказания, за которое работника можно уволить. Определение прогула приводится в пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Согласно данной норме, прогул — это отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин либо в течение всего рабочего дня, независимо от его продолжительности, либо более 4 часов подряд в течение рабочего дня.

Пошаговая инструкция по увольнению работника за прогул

Первым шагом для такого увольнения является непосредственное фиксирование факта прогула. Зафиксировать прогул можно разными способами, зависящими от ситуации.

Ситуация 1

Сотрудник не явился к началу рабочего дня (смены). В такой ситуации необходимо попробовать с ним связаться по контактным телефонам для выяснения причины его отсутствия. Если сотрудник не отвечает или не может назвать уважительную причину (или называемая причина вызывает сомнения), то через 4 часа его непосредственный руководитель составляет докладную записку на имя руководителя организации.

Законодательно форма акта не определена, поэтому акт об отсутствии на рабочем месте сотрудника без уважительной причины может быть составлен в свободной форме. Важно зафиксировать:

  • фамилию, имя и отчество сотрудника
  • должность
  • дату и продолжительность отсутствия
  • дату и время составления
  • данные лиц, составивших и подписавших акт (не менее 2 свидетелей).

Ситуация 2

Сотрудник покинул рабочее место самовольно в течение рабочего дня. Если до окончания рабочего дня остается более 4 часов, действия аналогичны ситуации 1. Если же осталось отработать меньше 4 часов, остается ждать, явится ли сотрудник на следующий день. По факту отсутствия менее 4 часов можно наложить другое дисциплинарное наказание.

Ситуация 3

Работник самовольно ушел в отпуск или отгул, не дождавшись письменного разрешения руководителя. Здесь надо убедиться, что сотрудник ознакомлен с порядком предоставления отгулов и отпусков в организации. Тот факт, что руководитель не предоставил ему отпуск или отгул, должен быть доведен до сотрудника в письменном виде под подпись. Если сотрудник отказывается подписывать распоряжение, то следует в присутствии 2 свидетелей озвучить данный факт и составить акт. Если же сотрудник после данных действий не явится на работу, то действовать аналогично ситуации 1.

Следующий шаг — письменно потребовать у сотрудника объяснений его отсутствия на рабочем месте.

Если сотрудник явился на работу, то объяснительную можно потребовать прямо на рабочем месте. В случае отказа сотрудника дать объяснения составляется очередной акт, который должны подписать 2 свидетеля, в присутствии которых сотрудник отказался писать объяснительную записку. Если же сотрудник не появляется на рабочем месте, то ему надо направить заказное письмо или телеграмму по указанному в анкете месту пребывания и по месту регистрации. Важно: в квитанции к письму должно быть зафиксировано, что отправлено именно требование дать объяснение отсутствию на рабочем месте в конкретный рабочий день.

Согласно закону, объяснение сотрудник должен дать в течение 2 рабочих дней. Если работодатель отправляет требование по почте, то необходимо учитывать сроки доставки, и дать сотруднику время «с запасом». Если предыдущие 2 шага выполнены, то есть, составлен акт об отсутствии на работе и получены (или затребованы в письменном виде и не получены) объяснения, и уважительную причину отсутствия сотрудник подтвердить не смог, то следующее действие работодателя — приказ об увольнении.

Всё об увольнении

сотрудник, работодатель, прогул, увольнение

kam_kh

Изображение: © inkazan.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru