(495) 780-90-05
Статьи

Как не бояться начальства, и почему нельзя этого делать?

Чем больше страх перед какой-то ситуацией, тем выше вероятность того, что она произойдет с Вами. Боитесь босса, даже когда на это нет видимых причин? С этим нужно бороться, в противном случае последствия могут быть плачевными. Как не бояться начальника и зачем Вам это нужно?

Вас перестанут уважать

Ваша чрезмерная боязливость может испортить отношения с коллегами.

«Наш руководитель известен суровым нравом, — рассказывает о своей организации юрист Анастасия Андрейченко. — Если он не доволен работой, отчитает так, что хватит всем. Но он отходчивый, если был не прав — всегда извиниться. Я уже знаю манеру его общения и понимаю, что свою точку зрения нужно высказывать ему в лоб. Но не все могут вести себя так, как я. Наш начальник отдела рекламы, Татьяна, из-за страха перед начальником, может взять не свою вину на себя. Однажды, отдел просрочил важный проект, на совещании директор скандалил по этому случаю. Татьяна кивала и, потупив глаза, говорила, что все сама скорректирует. Впоследствии оказалось, что ни ее вины, ни вины отдела в этом нет, ее подчиненные получили выговор просто так. Даже несмотря на то, что шеф признался в своей неправоте, она испортила отношение к себе как в своем отделе, так и среди топ-менеджеров.»

Страх опасен для здоровья

Кстати, состояние перманентной тревоги крайне вредно для здоровья. Находясь в постоянном состоянии стресса, человек тратит все эмоциональные и психические силы на борьбу со страхом.

Рано или поздно наступит момент, с таким постоянно нарастающим страхом становится невозможно бороться, и человек хочет, чтобы то, чего он так опасается, скорее бы произошло. Кажется, что саму неприятность перенести уже легче, чем ее ожидать. И вот, провал случился, а страх не уменьшился

У страха перед начальством много причин. Может быть, он уже попадал в конфликтные ситуации, которые потом серьезно переживал, и не хочет, что бы они повторялись.

Если Ваш начальник — жёсткий человек, это не страшно, просто выработайте определенную манеру поведения. Обратите внимание на то, как Ваши коллеги ведут себя с шефом, оцените его реакцию. Постарайтесь повторить удачные приемы взаимодействия. Если же постоянное ощущение тревоги не зависит от того, какую Вы работу выполняете, и кто Вами управляет — это говорит о наличии серьезных психических проблем. Лучше обратитесь к специалисту, самостоятельно такие вопросы решать сложно и неэффективно.

Смело общайтесь с руководителем, задавайте вопросы, не бойтесь прослыть некомпетентным. Избегая общения с управленцами, Вы рискуете допустить в работе серьезную ошибку. Так лучше предотвратить такие недочеты, чем вызвать гнев начальника.

Персонал

работник, общение, начальник

Aiguille

Изображение: © traveltell.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru