(495) 780-90-05
Статьи

Каким должен быть идеальный водитель?

Водитель — слишком серьёзная профессия, чтобы оставить без внимания навыки и умения, которые требуются этому человек для хорошей работы. Конечно, водителей много. Поэтому перед некоторыми становится вопрос: каким должен быть идеальный водитель?

Навыки

Самым важным показателем мастерства водителя в любом случае является его знание правил дорожного движения. Многие опытные водители могут отмахнуться и сказать, что с годами они стали водить интуитивно, и правила им не нужны. Но эти самые правила могут обезопасить в сложной ситуации и помочь избежать аварии. Задача водителя — сохранить автомобиль в целости и сохранности, а также доставить пассажиров в пункт назначения максимально быстро и при этом безопасно и комфортно. Именно таким водителям доверяют. Способность быстро проанализировать ситуацию, предвидеть и предотвратить столкновение — это качество водителя очень ценится.

Для водителя-профессионала не существует никаких препятствий, вроде «На этом корыте я ездить не могу». Он отличается тем, что способен одинаково хорошо управлять и дорогой иномаркой, и стареньким, видавшим виды автомобилем. Безусловно, технология вождения для различных авто своя, и умение справиться с любой из них и отличает хорошего водителя.

Уровень мастерства водителя должен непрерывно расти вместе с получаемым опытом. Опытный водитель умеет экономно расходовать топливо, ведь он уже интуитивно знает, когда нужно переключиться на нижнюю передачу, где пойти накатом и т. д. Всё должно быть чётко и выверено.

Эмоции: плохие и хорошие

Эмоциональность для водителя — плохой друг. Это касается не только отрицательных, но и положительных эмоций, любых, с которыми невозможно справиться. Управлять автомобилем — это значит, управлять ещё и своими собственными эмоциями. Сильные положительные могут вызвать перевозбуждение, отрицательные — уныние, ярость. Всё это может стать причиной ДТП. Согласно исследованиям американских ученых, перед автомобильной аварией со смертельным исходом более 70% водителей испытывали сильные эмоции и стресс, будь то семейная ссора, плохие новости на работе, известие о гибели близкого человека и т. д. Вообще, если водитель не уверен в своей эмоциональной стабильности на данный момент, за руль лучше всего не садиться.

Учиться на чужих ошибках

Постоянное обучение — залог профессионального вождения. И это касается не только новичков за рулем, но и тех, кто уже имеет приличный водительский стаж. Расслабляться за рулем нельзя. По статистике, половина всех ДТП происходит с участием водителей, имеющих стаж менее трех лет, на втором месте — водители с 4–5-летним опытом вождения. А вот аварии с особенно тяжёлыми последствиями приходятся именно на водителей со стажем более десяти лет.

Описание профессий

водитель, идеальный, работа, навыки, эмоции

A_sya08

Изображение: © guverina.org



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru