(495) 780-90-05
Статьи

Каково наказание за причинение вреда здоровью медицинскими работниками?

Конституция Российской Федерации

Права и свободы человека защищены на высшем законодательном уровне. Об этом гласит Конституция Российской Федерации, согласно которой их признание, соблюдение и защита являются прямыми обязанностями государства. К таким правам причисляются право на охрану здоровья и медицинскую помощь, как неотъемлемое благо, принадлежащее человеку от рождения. Наказание за причинение вреда здоровью также предусматривается.

В соответствии со ст.2 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», соблюдение прав человека в области охраны здоровья является основным принципом охраны здоровья. Каждый желающий имеет полновесное право самостоятельно по собственному желанию обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение, а его сотрудники, в свою очередь, обязуются организовать своевременное обследование и лечение пациента.

Уголовный кодекс РФ

Работники медицинских учреждений должны выполнять свои обязанности в надлежащей форме, ведь действующим законодательством предусмотрена ответственность за халатное исполнение профессиональных обязанностей. Согласно ст.109 ч.2 «Уголовного кодекса Российской Федерации», сотрудник медицинского учреждения подлежат уголовной ответственности, если будет уличен в ненадлежащем исполнении своих прямых обязанностей и причинении тяжкого вреда здоровью пациента по своей неосторожности.

В статье 109 ч.2 УК РФ сказано, что лицо, обвиняемое в халатном отношении к своим прямым функциям, может быть наказано ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение конкретного времени. Согласно ст.118 ч.2 УК РФ, причинение тяжкого вреда здоровью пациента сотрудником медицинского учреждения по собственной неосторожности уголовно наказуемо. Виновнику грозит до четырех лет лишения свободы с возможным лишением права занимать должности в медицинских учреждениях.

Таким образом, все граждане находятся под защитой Гражданского кодекса Российской Федерации, нормативно-правовые акты которого позволяют привлечь к уголовной ответственности врачей и обслуживающий персонал медицинского учреждения за халатное отношение к своим обязанностям, а причинение вреда здоровью медицинскими работниками наказать по всей строгости закона.

Забота о здоровье

работа, риск, закон, выплаты, здоровье

Nexey

Изображение: © sfexaminer.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru