(495) 780-90-05
Статьи

Когда допускается отказ в приёме на работу?

Конечно, работодатели вправе выбирать к себе в команду тех соискателей, которые, по его мнению, подходят на открытые вакансии наилучшим образом. При этом даже в вопросах найма есть своя законодательная подоплека, регулирующая те основания для отказа в приеме на работу, которыми работодатель может оперировать свободно. Основания для отказа закреплены в статьях Трудового кодекса РФ, тогда как необоснованный отказ запрещен по условиям ст.64 ТК России. Несмотря на установленные нормы, работодатели повсеместно отказывают претендентами на вакантные должности, но какой отказ считать обоснованным, а какой — своевольным?

Есть ряд оснований для отказа, которые напрямую предусматриваются статьями ТК РФ и могут послужить хорошей возможностью для непринятия человека на открытую позицию. Рассмотрим их несколько подробнее:

  1. Начнем с возраста. Соискатель, не достигший возраста 16 лет (при определенных условиях — 15-ти), может получить отказ в найме согласно ст.63 ТК РФ. При этом чаще всего работодатели устанавливают возрастной ценз от 18 лет.
  2. Если соискатель не может по тем или иным причинам представить документы о полученном им образовании и таким образом подтвердить свою квалификацию для работы, на которой требуются специализированные знания и навыки, ему можно отказать в принятии на работу согласно ст.84 Трудового кодекса РФ.
  3. Ст.70 ТК РФ предусматривает возможность отказа соискателю в заключении трудового договора в том случае, если он отказывается от прохождения испытательного срока. Сами условия испытательного срока оговариваются сторонами согласно все той же ст.70.
  4. Если соискатель, не имея уважительной причины, не приступил к своим трудовым обязанностям в день начала работы, который прописан в договоре, или на следующий день после даты начала, согласно ч.4 ст.61 ТК РФ работодатель может расторгнуть такой договор. Это не отказ в общем смысле, ведь работодатель может, как аннулировать контракт, так и проигнорировать факт прогула и продолжить взаимодействие с сотрудником.
  5. Законным считается отказ руководителю и главному бухгалтеру в возобновлении трудовых отношений после смены собственника организации. По условиям ст.75 ТК РФ, не позднее 90 дней после смены собственника можно аннулировать контракты с этими сотрудниками. Позже такой отказ будет считаться незаконным.
  6. Можно отказать в приеме переведенному сотруднику, если он пришел в принимающую организацию по истечении 30 дней с даты перевода и увольнения с предыдущего места.

В иных случаях следует избегать дискриминации в сфере трудовых отношений (ст.3 ТК РФ). Основаниями для отказа не могут служить пол, раса, национальность и язык. Кроме того, социальный статус и имущественное положение не могут стать причиной отказа соискателю. Политические предпочтения, вероисповедание, ориентация и прочие подобные характеристики, которые не связаны с профессиональными качествами соискателя, тоже не могут быть поводом для отказа в приеме на работу.

Трудовое законодательство

отказ, приём, трудоустройство, причина, основание

Aiguille

Изображение: © vitaportal.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru