(495) 780-90-05
Статьи

Кому запрещён отказ в трудоустройстве

Как гласит действующее трудовое законодательство, в нашей стране действует принцип свободы труда, при котором каждый человек имеет право распорядиться свободно своими способностями, может сам выбрать себе род занятий и освоить желаемую профессию (ст. 37 Конституции РФ, а также ст. 2 Трудового кодекса РФ). Главной гарантией во исполнение этого принципа является запрет на принудительный труд и запрет на немотивированный отказ от трудоустройства со стороны работодателя. Недопустимость дискриминации в равноправии каждого гражданина при поиске работы подтверждена не только на уровне норм закона, но и на уровне Верховного Суда РФ, который подтвердил то же самое в своём Постановлении Пленума от 17 марта 2004 г.

О запрете в необоснованном отказе в трудоустройстве можно прочитать в ст. 64 ТК РФ, положения которой гласят, что недопустимо отказывать в заключении трудового договора:

  • по причинам, не связанным с деловыми качествами работника, то есть имеющими признаки дискриминации (ч. 2 ст. 64 ТК РФ).

Какая может быть дискриминация?

Любая из известных нам: по происхождению, полу, возрасту (кроме специально установленных возрастных цензов), вероисповеданию и т.д. Действующий Трудовой кодекс РФ, если сравнивать с прежним Кодексом законов о труде, имеет довольно большой перечень оснований, которые считаются дискриминационными. Правда, формулировка довольно общая — дискриминацией в нашей стране признаются ограничения прав либо предоставление преимуществ при трудоустройстве в зависимости от цвета кожи, должностного или социального положения.

Интересно, что несколько позже был принят Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ, который включил в перечень дискриминационных оснований возраст соискателя. Это было сделано, чтобы закрыть образовавшуюся брешь в законе, когда работодатель часто выдвигал при публикации вакансии в числе требований к кандидату и наличие определенного возраста. Кроме того, ещё одним проявлением дискриминации является требование работодателя о наличии у соискателя постоянной или временной регистрации по месту жительства. Если кандидат на должность получил отказ из-за того, что у него нет регистрации по месту жительства, это является вопиющим нарушением трудового законодательства, поскольку вступает в противоречие с конституционным правом человека на свободное передвижение и на выбор места пребывания. Об этом сказано в ст. 64 ТК РФ. Пункт 11 Вышеуказанного Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. содержит аналогичную информацию.

Кроме того, нельзя отказывать в трудоустройстве...

  • женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ).

Не нужно воспринимать эту норму как приказ работодателю трудоустраивать всех обратившихся к нему беременных женщин или молодых мам. Нет, речь идёт о том, что нельзя использовать такое положение женщин в качестве причины для отказа. Отказать таким гражданам можно по всем общим основаниям — недостаточность квалификации, отсутствие деловых качеств и т.д.;

  • работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Трудовое законодательство

отказ, трудоустройство, конституция, запрет, дискриминация

Bronzer

Изображение: © experto24.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru