(495) 780-90-05
Статьи

Кто такой трудоголик, и чем грозит трудоголизм

Если вы стали меньше уделять времени семье и любимым увлечениям, не можете встретиться с друзьями и навестить своих родных, смотря в свой рабочий календарь можете выкроить свободную минутку лишь через пару месяцев, напрочь забыли, что такое отпуск, все ваши разговоры сводятся лишь к работе или хотя бы косвенно к ней относятся, то берегитесь, вам совершенно точно можно назвать трудоголиком.

Чем же грозит трудоголизм?

  • Это начало конца семейных отношений. Трудоголики постоянно пропадают на работе, для них работа — главное в жизни, а остальное — лишь маленькие хобби. У таких людей рабочие интересы всегда стоят превыше семьи. Даже если ребёнок идёт в первый класс или у второй половинки важное мероприятие, работа будет важнее. Семейная жизнь с человеком, полностью погрязшим в работе, скорее всего, обречена на развод. Рано или поздно супруг (супруга) не выдерживают конкуренции.
  • Эмоциональное выгорание. Никакая психика не сможет выдержать постоянного напряжения, перерыв нужен обязательно. Работа для трудоголика — наркотик, который даёт силы и без которого уже не представляется жизнь. Отсутствие работы повергает человека в панику, всё перестаёт радовать, становится нечем себя занять. По сути, трудоголики — это роботы, которые постоянно выполняют одну и ту же функцию — работают
  • Постепенно способность нормально отдыхать пропадает. Это является основной проблемой трудоголиков. Такие люди всегда напряжены, их мысли полностью посвящены работы, их часто мучает бессонница. Любое мероприятие для трудоголика заканчивается быстро, отдых на природе не вызывает никаких эмоций, путешествия не интересуют.
  • Организм даёт сбой: иммунитет снижается, появляется дисфункция половой сферы, давление скачет, мигрени становятся постоянными спутниками, развивается большое количество различных заболеваний.
  • Общение с детьми сложно назвать близким. Дети отвыкают от родителя, которого видят лишь по выходным и то не долго. Они привыкают решать свои проблемы самостоятельно.

Как лечить трудоголизм?

На самом деле трудоголизм — это лишь часть проблемы. Главная проблема заключается во внутреннем эмоциональном расстройстве. Несмотря на все симптомы, трудоголики (как алкоголики и наркоманы) отрицают свою зависимость. Для того чтобы начать лечение проблемы следует осознать её. Человек должен сам захотеть вырваться из зависимости. Такие люди не сразу смогут начать полноценно отдыхать (что поначалу будет даваться весьма непросто). Родные и близкие должны понимать, что больному нужна помощь и поддержка. Можно обратиться за помощью к специалистам.

Помните, что вы работаете для того чтобы жить, а не наоборот. Для начала установите себе чёткие ограничения для решения рабочих вопросов, выезжайте с семьёй за город, водите детей в кино. Всё в ваших руках.

Здоровье и работа

трудоголик, работоголик, зависимость, трудоголизм, работа

kam_kh

Изображение: © yaostrov.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru