(495) 780-90-05
Статьи

Можно ли уволить беременную женщину?

Действующий закон не содержит прямой императивной нормы о запрете увольнения любой сотрудницы, находящейся «в положении». Тем не менее, законодательно прописаны отдельные случаи такого запрета по инициативе работодателя, чтобы сохранить за беременной женщиной определённую социальную поддержку. Так можно ли уволить беременную женщину?

Несмотря на наличие в Трудовом кодексе РФ статьи 261, устанавливающей, что расторжение трудового договора по инициативе нанимателя недопустимо. При этом по тексту основного трудового закона разбросаны по разным статьям некоторые исключения.

Когда нельзя увольнять беременную

Увольнение беременной женщины невозможно в следующих случаях:

  • по личной инициативе работодателя;
  • если женщина не выполняет свои трудовые обязанности;
  • если испытательный срок продемонстрировал профнепригодность беременной сотрудницы;
  • если вакансия, на которой трудится беременная сотрудница на условиях совместительства, предоставляется сотруднику в качестве его постоянной работы.

Когда могут уволить беременную

Ликвидация предприятия, где работает беременная

Закон допускает увольнение беременной сотрудницы, если дальнейшая деятельность организации или предпринимателя завершилась.

Нужно отметить, что имеется оговорка о безусловной ликвидации компании, когда у неё не возникает юридических правопреемников. В решении о ликвидации это прописывается в обязательном порядке, поэтому увольнение будет считаться незаконным, если на основе ликвидированного предприятия образуются новые структуры, вне зависимости от формы реорганизации — выделения, разделения, слияния или присоединения.

Срочный трудовой договор с беременной

Если срок действия трудового договора истёк, увольнение происходит в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Но что делать, если беременная сотрудница не желает быть уволенной?

Чтобы не потерять право на получения пособия по беременности и родам, сотрудница должна подать на имя своего работодателя письменное заявление, в котором следует указать на желание продлить действие договора, и приложить к нему медицинскую справку, подтверждающую факт беременности. Работодатель не имеет права отказать в этом своей сотруднице, иначе он нарушит ч. 2 ст. 261 ТК РФ. Срок действия трудового договора продлевается вплоть до окончания беременности.

Испытательный срок для беременной

Запрет на установление испытательного срока законодательно закреплён в ст. 70 ТК РФ в отношении беременных женщин, а также женщин, воспитывающих детей в возрасте до полутора лет.

А по нормам статьи 261 ТК РФ увольнение беременной женщины недопустимо.

Так что если при приёме на работу женщине был установлен испытательный срок, и при этом она поставила работодателя в известность о своей беременности, такое условие договора незаконно. А если этот факт был установлен уже после выхода на работу, работодатель обязан внести изменения в трудовой договор, отменяющие испытательный срок. И, конечно же, нарушением закона не являются испытания, которые завершились до того, как женщина обнаружила, что беременна.

Всё об увольнении

беременная, женщина, трудовой кодекс, увольнение, испытательный срок

Bronzer

Изображение: © kinsta.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru