(495) 780-90-05
Статьи

Можно ли уволить работника, и по какой причине

Работодатель хочет уволить своего сотрудника, но тот отказывается добровольно писать заявление по собственному желанию — такие случаи бывают достаточно часто. Работодатель может быть уверен, что сотрудник не справляется со своей работой или слишком часто нарушает трудовую дисциплину, а сотрудник думать наоборот, что его неоправданно недооценивают, придираются, или просто не хочет становиться безработным. Законный компромисс в таких ситуациях поможет найти Трудовой кодекс РФ, статья 81 которого регламентирует процесс расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Ликвидация предприятия

Специально ликвидировать юридическое лицо ради увольнения одного сотрудника работодатель, конечно, не будет. Для этого должны быть более весомые основания, однако если компания все-таки закрывается, тогда без работы останутся все её служащие. О предстоящей ликвидации работодатель обязан оповестить сотрудников под роспись за два месяца.

Сокращение

Бывает, что желая уволить сотрудника, работодатель идет на сокращение штата. Однако если в штате несколько сотрудников, работающих на одной позиции, например бухгалтеры, обосновать выбор в пользу конкретного сотрудника будет крайне непросто. Согласно ст. 179 ТК РФ, первоочередное право сохранить работу предоставляется сотруднику с большей производительностью, что не так просто официально высчитать, а при равной производительности учитывается семейное положение сотрудника, наличие на иждивении детей и т.д.

Несоответствие должности

Работодатель и сотрудник часто расходятся во мнении, насколько качественно исполнена задача. Работодатель может быть уверен, что подчинённый бездельничает, а тот, наоборот, думать, что его не ценят, и он заслуживает не только сохранения работы, но и повышения зарплаты или по карьерной лестнице. В данном случае оценкой качества выполненного объёма работы может служить соответствие должностной инструкции, которую сотрудник подписывает, устраиваясь на должность. При этом основания для увольнения должны быть весомыми — положения должностной инструкции не выполнялись, множество раз, в течение продолжительного времени.

Аттестация работника

Аттестацию сотрудников можно проводить, если в компании принято Положением об аттестации, которое предусматривает круг сотрудников, которые подлежат аттестации; периодичность ее проведения; порядок создания аттестационной комиссии, подготовки и проведения аттестационных мероприятий; виды и порядок принятия решений аттестационной комиссией. С данным положением, как и другими локальными нормативными актами, действующими в компании, специалиста должны ознакомить при приеме на работу. Аттестация должна проходить в строгом соответствии с этим положением, и работодатель не имеет права по своему желанию устроить персональную аттестацию для неугодного сотрудника, когда ему захочется.

Нарушение дисциплины

Легче всего уволить специалиста, если он сам не заботится о сохранении своего рабочего места — опаздывает, прогуливает, нарушает правила внутренней трудовой дисциплины или просто не исполняет свои обязанности. В случае если сотрудник пойман с поличным, ему обычно предлагают написать заявление по собственному желанию, и он на это соглашается.

Важно также помнить, что во всех случаях, кроме ликвидации компании, уволить специалиста нельзя, если он временно нетрудоспособен или находится в отпуске.

Всё об увольнении

сотрудник, работодатель, увольнение, сокращение, ликвидация

kam_kh

Изображение: © academic.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru