(495) 780-90-05
Статьи

Наиболее распространённые мифы о работе

Быть может, их придумывают работодатели, а, может, и сотрудники, потом сами же начинают в них верить, еще и другим навязывать. Хотя самое лучшее, что можно сделать с мифами о работе — предать их критическому осмыслению. Рассмотрим пять самых популярных мифов о работе.

Миф №1: Приходить на работу нужно раньше всех, а уходить позже всех

Диагноз «внезапная смерть на рабочем месте», по-японски «кароси», косит ряды трудоголиков-японцев. В японской корпоративной культуре принято приходить на работу раньше положенного времени, а за уход с рабочего места во время на самом деле могут и уволить ненароком. Результат: переутомление и внеплановый «отдых» на больничной койке. Безусловно, это крайний случай, но даже если человек абсолютно здоров и проводит перед монитором двадцать четыре часа в сутки — это еще не показатель высокого, а главное качественного КПД (коэффициента полезных действий). Кто знает, может, большую часть рабочего дня он сидит в социальных сетях или раскладывает пасьянс?

Миф №2: Место работы нужно менять каждые пять лет

Некоторые специалисты по подбору персонала уверены, что этот миф выдумали сами рекрутёры. Хорошие специалисты всегда в дефиците. После пяти лет упорной работы специалист приобретает особенную ценность и начинает приносить фирме максимальную прибыль. Подходящий момент, чтобы подбить его покинуть насиженное место и стать «товаром» для кадровых агентств. Безусловно, рутина убивает профессионализм, а новая среда автоматически открывает в человеке новые способности и придаёт сил. Но для этого совершенно не обязательно каждые пять лет менять место работы. Можно менять не работу, а просто подходы к ней, методы, стратегию, строить карьеру, внутри компании и проявлять себя в новом образе.

Миф №3: Карьеру нужно делать всем

Продвижение по карьерной лестнице становится смыслом жизни для людей с обостренным желанием власти. Доминирование, контроль всего и всех необходим им, как воздух. Но «биологических вождей» не так уж и много. Согласно российским социологическим исследованиям, всего лишь 20% людей стремятся к руководящим должностям. Для 80% процентов это неактуально по разнообразным причинам. У кого-то инстинкт власти был подавлен еще в детстве, они чувствуют себе комфортнее в роли ведомых, чем ведущих. А есть люди, которые просто находятся на своем месте и полностью им довольны.

Миф №4: Профессия одна на всю жизнь

Почти ни одному выпускнику средней школы не удается попасть в точку с выбором будущей профессии: «хочу» в теории часто не совпадает с «люблю» на практике. Это одна из причин, из-за которой люди сегодня массово идут в вуз, получать второе образование. Помимо этого, информационная революция на огромной скорости хоронит старые и рождает новые профессии. И к моменту окончания вуза, может случиться так, что специальность, которую выбрал выпускник, окажется никому не нужной. Ну, кто мог подумать каких-нибудь 15-20 лет назад, что почтальонов, чертежников, библиотекарей или секретарей-машинисток чаще можно будет увидеть в кино, чем в жизни?

Миф №5: Работать только в офисе

На самом деле лучше работать там, где Вы можете максимально сосредоточиться. И неважно, что это — берег реки, кафе, квартира или тот же офис. Современные средства коммуникации позволяют наладить производственный процесс хоть на дереве в гамаке: сотрудники могут общаться при помощи.

Трудоустройство

миф, работа, офис, карьера

kam_kh

Изображение: © zachet.in.ua



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru