(495) 780-90-05
Статьи

О чём запрещено говорить с коллегами по работе

В последнее время в офисах и на улицах постоянно разгораются дебаты на политические темы. Некоторые из них заканчиваются достаточно мирно, а некоторые приводят к конфликтам, которые впоследствии отзовутся на взаимодействии между коллегами и подразделениями. Порой разговор, который начался, казалось бы, вполне мирно, заканчивается обвинениями, личными оскорблениями, а может, даже, дракой! Стоит ли обсуждать с коллегами политику? А какие еще темы не стоит поднимать в разговоре в офисе, чтобы избежать конфликтов?

Универсальных советов не существует. В любом случае вам придется каждый раз задумываться и самостоятельно решать, будет ли та или иная тема подходящей для разговора с коллегами, клиентами и бизнес-партнерами. Однако существуют несколько табу, о которых должен знать каждый.

Нет политике

Во-первых, в хорошем обществе не принято обсуждать политику. Да, каждый из нас имеет солидный запас знаний в области истории, политологии, тактики и стратегии действий в тех или иных политических ситуациях. Да, каждый считает себя обладателем единственно верной точки зрения. Но если вы хотите и дальше сохранять в офисе рабочую обстановку, а не сеять раздор, воздержитесь от обсуждения политических событий в стране и в мире.

Никакой религии

Вторая запретная тема — религия. Вы практически никогда не знаете, каковы религиозные взгляды вашего собеседника и его отношение к религии в целом. Поэтому любое ваше высказывание на эту тему может случайно обидеть его, оскорбить или разозлить. Верующий человек может не оценить ваши шутки на религиозные темы, а атеист не всегда поддержит разговор о тонкостях таинства венчания или об истории православия. Кстати, поздравляя коллег, а тем более — клиентов, с религиозными праздниками, подумайте, насколько это уместно. Скажем, не все партнеры из Татарстана обязательно обрадуются пасхальной открытке. Да и в других регионах и городах наше общество отнюдь не является мононациональным и монорелигиозным.

Оставьте личные проблемы за пределами офиса

Большинство людей делят свою жизнь на две основные составляющие — работа и личная жизнь. Поэтому, если разговор не касается работы, то тем или иным образом затрагивает личную жизнь (поход в кино со своей второй половиной или детьми, семейный отпуск, занятия спортом, мнение супруги насчет новой рекламной компании вашей компании и т.д.). И если собеседник сам с легкостью заводит разговор о своих близких, который Вы готовы поддержать, в этом нет ничего предосудительного. Но если вы не в курсе, какова ситуация в семье у вашего коллеги (возможно, он находится в процессе развода, потерял близкого человека или не может найти общий язык с взрослеющими детьми) — не стоит поднимать эту тему и задавать ему крайне неудобные вопросы. Помимо этого, не стоит жаловаться на свою вторую половину или поддерживать подобные беседы. Поддержите самого коллегу, если у него сложная ситуация, но не стоит обсуждать его личную жизнь в негативном ключе. Жизнь наладится, а неловкость скорее всего остаться.

Материальное табу

Никогда, ни при каких обстоятельствах не обсуждайте размеры заработных плат Ваших коллег. Даже если это не запрещено внутренним уставом Вашей компании, задавать человеку вопросы о его доходе, хвастаться своим или жаловаться — считается неприличным. И уж тем более считать чужие деньги. Единственный вариант, когда Вы можете затронуть на работе эту тему: Вы руководитель и Вы обсуждаете бюджет на очередной период. Да, и конечно, обсудить возможность повышения своей собственной зарплатной платы с непосредственным начальником или сотрудником отдела персонала вы тоже можете.

Персонал

запретные темы, табу, офис, коллектив, коллеги

kam_kh

Изображение: © nethistory.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru