(495) 780-90-05
Статьи

Обман при трудоустройстве

Несмотря на то, что эксперты постоянно предупреждают об опасности оплаты услуг по трудоустройству, наивные соискатели, раз за разом продолжают попадаться на обман при трудоустройстве. Рассмотрим самые популярные схемы, которыми пользуются мошенники для выманивания денег у простаков.

Оплата вакансий

Сегодня на рынке труда появляется всё больше сомнительно выглядящих служб занятости, обещающих своим клиентам помочь им с трудоустройством за финансовое вознаграждение. При этом вся их «работа» заключается в том, что они находят в открытых источниках вакансии, объявления о которых распечатывают и передают клиентам. Бывают варианты и похуже, например, когда клиенту дают несуществующие адреса.

Для того чтобы не стать жертвой таких компаний, нужно тщательно изучить перечень услуг, предлагаемых ею, и ответственность, которую компания берет на себя. Конечно, оплачивать информацию, которую и так можно получить бесплатно, не стоит. Некоторые соискатели путают эти компании с консалтинговыми агентствами. Последние специализируются на организации тренингов, призванных научить правильно проходить собеседования.

Мы гарантируем вам трудоустройство

Компания, которая предлагает вам заплатить за то, что она «гарантированно обеспечит трудоустройство», со 100% вероятностью вас обманет. Запомните, никто не может вам гарантировать трудоустройство, разве что только владельцем фирмы будет ваш родственник.

Оплатой услуг рекрутингового агентства занимается работодатель, а значит — не в силах рекрутера оказать влияние на то, кого выберет заказчик. Такая практика принята во всем мире, и Россия не является исключением. Ни одно официальное кадровое агентство не возьмет оплаты со своего клиента-соискателя. То, что вас выбрал работодатель — это именно ваша заслуга, и отдавать за это деньги кадровому агентству незачем.

Оплаченная должность

В нашей стране продажа должностей является уголовным преступлением. Суть схемы заключается в сговоре между посредником и работодателем, когда в компанию принимается кандидат, заплативший взятку. Наиболее распространены такие схемы в тех организациях, акционеры которых не занимаются контролем бизнес-процессов. Опасность такой схемы для дающего взятку заключается в том, что на его место могут довольно быстро найти нового претендента с деньгами.

Работа для всех

Объявления, в которых на работу приглашаются все желающие без исключения, и за которую обещают хорошо платить, стоит обходить стороной. В этом случае актуальной является поговорка про бесплатный сыр в мышеловке.

На самом деле те, кто являются авторами подобных объявлений, скорее всего, попытаются убедить вас купить учебные материалы или вложить свои деньги в сомнительные проекты.

Трудоустройство

мошенничество, работа, обман, объявление, гарантия, оплата

A_sya08

Изображение: © expertizanew.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru