(495) 780-90-05
Статьи

Отказали в приёме на работу: что нужно знать

Ст. 64 Трудового кодекса РФ устанавливает определенные гарантии для соискателей при трудоустройстве и заключении трудового договора:

  • запрещается отказывать в трудоустройстве без причины, отказ должен быть обоснованным;
  • нельзя отказать женщине в трудоустройстве, мотивируя непринятие на работу беременностью или наличием несовершеннолетних детей.

Возрастной ценз также учитывается в трудовом законодательстве России. Он появился после введения Федерального закона №90-ФЗ от 30.06.2006г., когда были признаны недействительными некоторые правовые акты СССР и РФ и предполагает, что в трудоустройстве можно отказать лицам, не достигшим возраста 16 лет.

Ущемлением прав соискателя считается отказ в трудоустройстве по причине отсутствия у претендента регистрации по месту пребывания или нахождения организации, если кандидат является гражданином РФ. Это прописано в п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №2. Такая причина для отказа нарушает право гражданина на свободу перемещения, выбора места проживания. К тому же оперирование подобным основанием для отказа противоречит ч.2 ст.64 Трудового кодекса РФ, которая запрещает ограничение прав гражданина и установление каких-либо преимуществ при заключении контракта с работником.

Еще одно право работников, которое регламентируется ст.64 Трудового кодекса России, заключается в обязанности работодателя сообщать соискателю письменно причину отказа. С фирменным бланком за подписью ответственного лица можно потом обжаловать необоснованный отказ в суде.

При всем этом работодатель также наделяется определенными правами и свободами, к которым относится свобода в выборе наиболее подходящего сотрудника для исполнения тех задач, ради которых он и осуществляет свою работу фирма. Это положение находит свое подтверждение в п.2 п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №2, где прописано, что для эффективной экономической деятельности работодатель вправе самостоятельно выбирать кадры для приема на работу.

Несмотря на все вышеперечисленное и свободы работодателя в принятии кадровых решений, есть основания, по которым компания не может отказать соискателю в должности.

Когда нельзя отказывать в трудоустройстве?

  • если на вакансию направлен безработный специалист из центра занятости для трудоустройства на квотированное рабочее место;
  • если по решению суда, где компания выступает ответчиком, работодатель обязан заключить с соискателем трудовой договор;
  • если соискатель был избран на должность путем голосования;
  • если соискатель трудоустраивается на конкурсной основе, и выиграл конкурс на замещение открытой должности;
  • если сотрудник трудоустраивается в порядке перевода из другой компании;
  • если на вакансию претендует беременная женщина или женщина, на попечении которой есть несовершеннолетние дети. Необходимо доказать суду, что работодатель знал об этих обстоятельствах, и именно они послужили причиной отказа.

Трудоустройство

отказ, работа, причина, запрет, законодательство

Aiguille

Изображение: © progorodsamara.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru