(495) 780-90-05
Статьи

Примеры вопросов на собеседовании

На собеседованиях рекрутёры задают соискателям одни и те же вопросы. Несмотря на это, претенденты всё равно часто совершают досадные ошибки при ответе на них.

Вопросы о соискателе

Немного расскажите о себе

Ни в коем случае не рассказывайте в ответе на этот вопрос о себе всё подряд. Многословность также плоха, как и молчаливость на собеседовании. Ваш потенциальный работодатель может посчитать, что Вы не умеете отделять главное от шелухи, не целеустремлённы и не умеете самостоятельно принимать решения. Такой ответ особенно плох для тех кандидатов, которые претендуют на руководящие посты, а также на должности, связанные с обслуживанием клиентов. Умный соискатель в ответ на такой вопрос всегда попросит со своей стороны уточнить, что именно хочет узнать собеседник и какая часть биографии его интересует прежде всего. Дальнейшее повествование зависит от выявленных потребностей интервьюера и обезопасит Вас от промаха «многословия».

В каких профильных вопросах у Вас самые глубокие познания?

Не следует говорить, что Вы хороши во всём. Даже если это так, интервьюер решит, что Вы просто пытаетесь увильнуть от прямого ответа или не понимаете, что от Вас хотят. Профессионал на то и профессионал, что он знает наверняка, в каких сферах его опыт и знания достаточны, а чему стоит уделить дополнительное внимание и подтянуть слабые стороны.

Предположим, Вы претендуете на должность юриста компании. Тогда самым лучшим вариантом ответа на подобный вопрос станет следующее: «Я хорошо разбираюсь в том, что касается поглощения или слияния компаний. Задачи подобного рода успешно решались мной на аналогичной должности в холдинге N в последние несколько лет. Конечно, для решения непростых задач мне пришлось глубоко погружаться в изучение этой тематики». Большинство компаний ждут, что в какой-то узкой области Вы будете особенно хороши, поэтому прямое указание на это может стать для Вас решающим фактором при приёме на работу.

Вопросы о работе

Какой информацией о нашей компании Вы располагаете?

Любой работодатель хочет, чтобы его сотрудники были заинтересованы в работе именно у него. Ваши знания специфики работы компании и её особенностей, покажут интервьюеру, что Вам небезразлично, в какой фирме Вы трудитесь. Для того чтобы подобный вопрос не стал для Вас неожиданностью, заранее подготовьтесь к нему и найдите максимально полную доступную информацию о компании.

Кем Вы планируете стать в нашей компании через 5 лет?

В ответе на данный вопрос Вы должны показать, что хотите расти и развиваться на данной работе. Самым простым и в то же время амбициозным ответом станет: «Через 5 лет я планирую настолько улучшить свои профессиональные навыки, чтобы можно было претендовать на пост директора отдела (всей фирмы)».

Что для Вас наиболее важно при выборе работы? Обозначьте 5 критериев

Здесь Вам следует ориентироваться на собственные цели. Стандартный ответ звучит следующим образом: «возможности и перспективы для личного и профессионального роста, надёжность фирмы, достойная оплата труда, хороший коллектив и подходящий график работы».

Вопросы собеседования

вопрос, ответ, критерий, компания, работодатель, информация

Aiguille

Изображение: © nextstudy.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru