(495) 780-90-05
Статьи

Работа для бывших сотрудников: стоит ли их нанимать?

Представьте ситуацию, когда специалист, некоторое время проработавший в одной компании, соблазнился на первый взгляд более выгодным предложением и ушел в другую организацию. Проходит время, и он хочет вернуться. Взять его обратно или пусть ищет третье место? Судьба его будет завесить от позиции руководителя предприятия: одни не видят ничего ужасного в работе для бывших сотрудников, а другие пойдут на принцип и откажут.

Причины в отказе приёма на работу

Но все же больший процент работодателей не спешит принимать обратно «блудных сынов». Почему? Все просто: нет никакой гарантии, что он повторно не заинтересуется очередным выгодным предложением. Риск слишком высок. Хотя не все сотрудники нерадивы, некоторые начинают ценить и благодарить за то, что раньше считали само собой разумеющимся: адекватное руководство, дружный коллектив график 2 через 2 и т.п. Еще одна причина, по которой двери организации навсегда закрыты для ушедших: верность фирме важна, коллеги не должны думать, что и они могут поступить точно так же.

Существуют некоторые исключительные факторы, которые часто не являются причинами для повторного трудоустройства: временная смена места жительства, учеба за пределами страны, состояние здоровья, достоверные проблемы в семье или рождение ребенка. Есть шанс вернуться и у тех, кого уволили сгоряча — часто руководители сами предлагают перемирие и трудоустройство.

Крупные компании (особенно западные) спокойнее принимают обратно бывших коллег, чем маленькие. Ведь если трудовые отношения разорваны полюбовно, а «возвращенец» настроен решительно, почему бы не дать ему такой шанс? Часто такие сотрудники быстро двигаются по карьерной лестнице, стремясь оправдать предоставленное доверие. Такая лояльность объясняется тем, что в головных офисах за границей практика найма «бывших» распространена, для них даже придумали специальный термин — «бумеранги».

Брать или не врать «возвращенцев»?

Какие плюсы и минусы в таком найме и чего больше?

Главный плюс такого соискателя является наличие опыта. Причем, проработав какое-то время в другой организации, специалист не только может поделиться новыми знаниями с коллегами, но и свежим взглядом проанализировать имеющиеся проблемы. То есть такой сотрудник — шанс избавится от «старых мозолей».

Такому человек не потребуется ни обучение, ни время на адаптацию: коллеги знакомы, отношения налажены, должностные обязанности понятны. Этот этап экономит от трех месяцев до полугода — а это немалый срок. Это второй несравненный плюс.

Наконец, в-третьих, взяв на работу такого «бумеранга», можно поднять боевой дух всех сотрудников: человек ушел, сравнил и вернулся — значит, у Вас лучше, теплее и выгоднее. Можно и поднять свой авторитет и авторитет компании: ведь Вы не отказали нерадивому коллеге, а дали второй шанс.

Трудоустройство

работа, соискатель, сотрудник, работодатель

Aiguille

Изображение: © podushka1.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru