(495) 780-90-05
Статьи

Работа на Cевере для женщин: особенности

Север — место одновременно суровое и привлекательное. Многим проживание там покажется самым тяжёлым испытанием за всю жизнь, а кто-то находит в северных краях своё счастье. Регулярные экономические кризисы негативно влияют на количество рабочих мест, поэтому многие соискатели, в том числе и представительницы прекрасного пола, покинули свои города и подались на Север — благо, заработать там можно практически каждому.

Заработная плата и рабочая неделя

Женщинам, которые отправляются на северные заработки, нужно понимать, что лёгких денег там нет. Слабый пол трудится наравне с мужчинами, принимая участие в сооружении зданий и в освоении богатств. Согласно Трудовому Кодексу РФ, рабочая неделя на крайнем севере длится 36 часов, а оплата начисляется, как за полную, в 40 часов. Вахтовый метод даёт процентную надбавку к основному окладу и учитывает районный коэффициент. Сумма эта не столь велика, но компенсирует сложные условия жизни и причинённый вред здоровью.

Ограничения для женщин для работы на Севере

Женщина — хранительница домашнего очага, именно поэтому им тяжелее длительное время бывать вне дома. Именно по этой причине большое количество соискательниц выбирает трудоустройство вахтовым методом. Такую работу можно найти в нефтяных и газовых отраслях, в строительстве и в сфере обслуживания.

Обратите внимание, что Вы не можете устроиться на работу на Крайнем Севере, если:

  • Вы не достигли совершеннолетия;
  • Вы ожидаете ребёнка;
  • Вашему ребёнку не исполнилось 3-х лет;
  • у Вас имеются медицинские противопоказания для проживания в суровых климатических условиях.

Северные вакансии для слабого пола

Работа на Крайнем Севере даёт возможность женщинам с инженерным образованием составить конкуренцию мужчинам и найти себя в области проектирования и строительства — там постоянно требуются архитекторы, сметчики и инженеры-проектировщики промышленного строительства. Тем, кто целенаправленно хочет устроиться на работу на Север, необходимо найти информацию о разработке нефтегазовых месторождений. К примеру, в городе Нарьян-Маре на данный момент запущена такая кампания, в результате чего открылись вакансии по самым различным специальностям.

Тем, чьё образование со строительством не связано, также можно устроиться на работу на Север — как и везде, необходимы сотрудники для обеспечения жизнедеятельности населённых пунктов: повара, педагоги, воспитатели, продавцы и парикмахеры, врачи и медсёстры. Такие вакансии, наравне со всеми остальными, представлены на многочисленных интернет-порталах. Заработные платы зависят от специфики работы, нижняя ставка — порядка 25 000 рублей.

Высоко оплачивается работа кладовщиков на предприятиях по добыче полезных ископаемых, а также в строительных организациях — оклад начинается от суммы в 30 000. Но без опыта работы на подобные должности не берут: существуют требования к знанию складской программы 1С, номенклатуры стройматериалов. В СМИ и интернет-ресурсах заработная плата указывается ориентировочная, точную цифру Вам скажут только в процессе собеседования.

Как найти работу на севере?

Как Вы уже поняли, работу можно найти самостоятельно. Однако можно обратиться и в кадровые агентства, которые занимаются северными вакансиями. Обратите внимание, что оплачивать услуги посредника стоит только после подписания трудового договора с работодателем.

Трудоустройство

крайний север, женщина, поиск, работа, ограничение, условия

Aiguille

Изображение: © lifehacker.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru