(495) 780-90-05
Статьи

Работа на Севере для женщин

Когда мы слышим словосочетание «Крайний Север», особенно в смысле работы в данном регионе, чаще всего наши ассоциации связаны с нелёгкой трудовой деятельностью вахтовых рабочих на рудниках, приисках, нефтяных и газовых месторождениях, и за такую тяжёлую работу очень хорошо платят. Однако работа на Севере для женщин тоже существует.

Востребованность «женских» профессий

Многие считают, что Крайний Север по причине суровых условий для жизни и работы подходит только для крепких и здоровых мужчин, а вот женщины не смогут там трудиться. Однако это заблуждение. Востребованность «женских» профессий на Севере очень высока. Среди них можно отметить такие вакансии, как повар и помощник повара, мойщица посуды, кладовщица, бухгалтер, медик и т.д. Основными объектами инфраструктуры, на которых работает женский персонал, являются организации общественного питания, склады, конторы предприятий, развлекательные и гостиничные комплексы.

Требования к соискателям

Крайний Север способен предложить женщинам и более высокооплачиваемые должности, если к тому нет противопоказаний по здоровью, имеется достаточный стаж и профильное образование. Если со здоровьем всё в порядке, и женщина может нормально работать в условиях перепадов давления, повышенной влажности воздуха и низкой температуры, то строительная отрасль, нефтяные и газовые компании готовы предложить ей свои вакансии, в том числе и работу вахтовым методом.

Условия труда

По уровню дохода женщины всё же получают немного меньше, чем мужчины, но и эта зарплата по своему размеру намного превышает средний размер заработка женщины где-нибудь в средней полосе. Это возможно благодаря целому ряду специальных льгот и компенсаций, установленных государством. Тот работодатель, который честно соблюдает закон, ограничивает время работы для женщин в условиях Крайнего Севера 36 часами в неделю, сохраняя при этом уровень зарплаты, как и при полном рабочем дне. Когда женщина работает дольше установленного времени, это считается переработкой и оплачивается по повышенному тарифу (эта норма должна быть отражена в тексте трудового договора). Если же у женщины есть на воспитании дети, не достигшие возраста 16 лет, работодатель в обязательном порядке предоставляет таким сотрудницам один дополнительный день отдыха ежемесячно. Кстати, если женщина не воспользовалась этим днём, то работодатель вправе такой день не компенсировать другим днём или денежной выплатой. Кроме того, закон защищает права женщин, имеющих малолетних детей, от увольнения при сокращении штата.

Закон также приписывает ряд ограничений, установленных для женщин при работе вахтовым методом на Крайнем Севере. Все запреты установлены Трудовым кодексом РФ, который не допускает к трудоустройству на севере женщин:

  • не достигших совершеннолетия;
  • имеющих медицинские противопоказания по здоровью;
  • беременных и воспитывающих ребенка в возрасте до 3-х лет.

Иногда работодатель предлагает трудоустройство не только главе семейства, но всем трудоспособным членам семьи, предоставляя всей семье условия для проживания, страховку и полный социальный пакет.

Работа на Севере для женщин нелегка, но при большом желании её реально осилить.

Трудоустройство

крайний север, женщина, работа, условия, требования

Bronzer

Изображение: © oilcareer.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru