(495) 780-90-05
Статьи

Работа по знакомству: за и против

На сегодняшний день существует множество способов поиска работы. Это поиск через интернет-порталы по трудоустройству, через социальные сети, с помощью кадровых агентств, посредством бумажных СМИ, да и просто через объявления на дверях заведений о требующемся персонале. Тем не менее, у соискателей до сих пор остается популярным способ трудоустройства — работа по знакомству. Здесь возникает закономерный вопрос: «А нужно ли просить помощи у знакомых или помогать другу в этом вопросе?».

Согласно исследованиям рекрутинговых агентств, около 20% соискателей твердо уверены, что для успешного карьерного роста нужны хорошие связи. Больше половины работающих россиян хотя бы однажды рекомендовали своих знакомых на ту или иную должность, а вот примерно 30% из них впоследствии пожалели о такой протекции.

Действительно, способ трудоустройства через знакомых очень распространен. В небольших компаниях особенно часто им пользуются. Ведь когда появляется открытая вакансия, руководители в первую очередь интересуются у своих коллег, нет ли на их счету подходящего человека. Что касается крупных компаний, то там вообще работают целые семейные подряды, пока знакомые и друзья друзей не закончатся, и кадровым службам не придется прибегать к стандартным способам поиска новых сотрудников.

«Сарафанное радио» особенно хорошо работает в случае поиска новый работы тем специалистом, который давно и прочно обосновался в какой-то сфере деятельности и работает на рынке долгое время. Такой человек хорошо известен, его успехи на виду и, естественно, у него широкий круг профессиональных связей в своей отрасли. Если соискателю с такими характеристиками требуется новая работа, он просто оповещает всех знакомых об этом, и выбирает позицию среди поступивших предложений.

Преимущества поиска работы по знакомству

Несмотря на риски протежирования, в большинстве случаев трудоустройство по знакомству выгодно всем сторонам — и работодателю, и соискателю, и человеку, который нового сотрудника порекомендовал. Конечно же, для соискателя здесь больше всего плюсов: если сотрудник, который замолвил за него словечко, на хорошем счету у начальства, тогда и соискатель как бы авансом получает расположение руководителя. Иногда такие связи могут положительно сказаться даже на зарплате соискателя, и человек сразу получает более высокий оклад.

Работа по знакомству выгодна еще и тем, что соискатель быстрее приспосабливается и осваивается на новом месте. Особенно это заметно, если человек, составлявший ему протекцию, также трудится в этой компании. Соискателю заранее расскажут обо всех специфических особенностях работы в его должности, помогут найти подход к новым коллегам, объяснять структуру организации. Даже самое вкусное и недорогое кафе для обеденного перерыва соискателю покажут с первого дня. Приходя в компанию по знакомству, соискатель в разы быстрее узнает ту ценную информацию, которая может быть весьма полезна в его дальнейшей карьере.

Трудоустройство

поиск, знакомство, преимущество, недостаток, риск

Aiguille

Изображение: © nsu.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru