(495) 780-90-05
Статьи

Работа в странах ЕС

В нынешних сложных условиях все больше и больше россиян задумывается о работе в странах ЕС, для улучшения своего уровня жизни. К сожалению, бесперспективная социальная политика и ничтожная зарплата в России не могут дать гражданам всех тех благ, которые нужны каждому. Предложения зарубежных компаний слишком привлекательны, чтобы не захотеть ими воспользоваться. Помимо самого заработка, россяин подвигает на переезд, хорошие жилищные условия и возможность дать своим детям достойное образование. Ввиду культурных схожестей между ЕС и Россией переезд становится вполне реальным.

Каждый специалист, который собирается покинуть Россию в поисках работы за границей, должен запомнить следующую информацию.

Сбор документов

В большинстве стран ЕС помимо шенгенской визы для трудоустройства необходимо получить рабочую визу. Вам придется предоставить в посольство еще целый список документов:

  • разрешение на осуществление трудовой деятельности, заверенное работодателем;
  • паспорт жителя Российской Федерации и загранпаспорт;
  • документ, подтверждающий отсутствие судимостей у соискателя;
  • прочие документы, которые необходимо для конкретной принимающей страны.

Чтобы узнать, какие еще документы необходимы Вам в выбранной для трудоустройства стране, Вы должны обратиться в диппредставительство этого государства.

Заключение трудового договора

Трудовой договор между Вами и зарубежным работодателем составляется в соответствии с нормами международного права. В контракте обязательно должны присутствовать следующие пункты:

  • вид и характер будущей работы:
  • условия работы и проживания;
  • сумма зарплаты и условия осуществления выплат;
  • права и обязанности Ваши и работодателя;
  • намерения работодателя относительно предоставления жилья, медицинской страховки и социальных гарантий.

Медицинское страхование

В страны ЕС невозможно попасть, если у Вас нет полиса обязательного медицинского страхования. Обязательно необходимо оформить медицинскую страховку на весь срок пребывания в стране работодателя. В конце концов, Вы сами не можете быть заинтересованы в том, чтобы остаться без медицинской помощи в случае непредвиденных обстоятельств или ущерба здоровью.

Будьте бдительны!

Есть риск попасть в лапы к аферистам, которые, пользуясь сложившейся в мире ситуацией, спекулируют на Вашем желании трудоустроиться за рубежом и мошенническим путем изымают у Вас деньги. Если Вас что-то настораживает, спросите в консульстве выбранной страны о работодателе, которого Вам предлагает посредник.

Не забывайте, что ЕС — не Россия. Единственным документом, удостоверяющим личность, будет Ваш паспорт (заграничный или отечественный). Права в качестве идентификатора своей личности Вы не сможете предоставить.

Если Вы решили, что Вам незачем открывать рабочую визу, когда на руках имеется шенгенская — не обольщайтесь! Как только власти принимающей страны выяснять, что Вы работаете нелегально, Вас депортируют из страны и поставят в загранпаспорте отметку о нарушении визового законодательства и работа в странах ЕС никогда больше не будет Вам доступна.

Трудоустройство

работа, соискатель, заграница, работодатель

Aiguille

Изображение: © euroviza.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru