(495) 780-90-05
Статьи

Работа за границей: мошенники

Перспективы хорошего материального достатка и уровня жизни всегда казались выше за границей, нежели чем в своей стране. Немалое число иностранных работодателей и местных агентств-посредников обещают золотые горы для работников эмигрантов. Некоторые действительно предлагают хорошие условия труда: высокую зарплату, возможность переезда на постоянное место жительства, бесплатное изучение языка с погружением в среду. Наряду с этим делается много других привлекательных предложений вроде бесплатного проезда или корпоративной квартиры. Работа за границей должна быть законной и легальной.

К сожалению, нередки случаи, когда «помощь» соискателям в трудоустройстве за рубежом оказывают аферисты, а вовсе не полноправные агентства международного найма. Вы можете остаться в чужой стране нелегалом без работы и средств к существованию, что никак не вяжется с картинкой счастливого будущего мечтающих трудоустроиться за рубежом. К тому же, если Вас уличат в нелегальном нахождении на территории другой страны, Вас могут серьезно наказать, депортировав на родину и запретив последующий въезд.

Чтобы не попасться на крючок шарлатанов, следует разбираться в некоторых нюансах трудоустройства за границей:

  • Компания-посредник должна иметь официально заверенный юридический статус. Агентство должно иметь лицензию на осуществление своей деятельности и все уставные документы.
  • Любые документы и договоры, которые Вы заключаете с посредником, должны быть заверены нотариусом и соответствовать требованием международного права. На них должны быть оригинальные печати. Копии таких документов тоже заверяются у нотариуса.
  • Помните, что налогообложению подвергаются и Ваши доходы в чужой стране. Это делается в соответствии с международными кодексами и все нюансы налоговой политики в принимающей стране Вы должны изучить заранее. Если вы этим не озаботитесь, то можете оказаться преступником в глазах закона, если Ваш работодатель занимается укрывательством. Увы, виноватым окажетесь именно вы, а не бесчестный работодатель.
  • Ни в коем случае не давайте свои документы (особенно паспорт) третьим лицам даже на короткое время. Если вам говорят, что передача паспорта — обязательное условие трудоустройства, Вы должны насторожиться. Такие работодатели, скорее всего, загонят Вас в «рабство». Вас даже могут арестовать и дать Вам тюремный срок, если Вы попадетесь как нелегал полиции. Помните — нет такого закона, который обязывает Вас передавать паспорт нанимателю!
  • Не соглашайтесь на оплату неясных расходов, которые превышают стоимость оформления визы, загранпаспорта или услуг агентства по зарубежному найму. Если Вам представляют необходимость такой оплаты, как обязательное условие трудоустройства, лучше не связывайтесь с подобными посредниками и нанимателями.
  • Лучше сами оформите свой загранпаспорт. Если Вы не будете контролировать этот процесс, данные в загранпаспорт могут внести неверно или вообще подделают его. За рубежом это чревато большими проблемами.

Трудоустройство

работа, соискатель, заграница, работодатель

Aiguille

Изображение: © nepovtorimosti.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru