(495) 780-90-05
Статьи

Работодатели-мошенники

Мошенников, жуликов и обманщиков в наши дни полно, и исчезать они вряд ли собираются. Мошенники орудуют в различных сферах деятельности, в том числе и в области трудоустройства. Работодатели-мошенники: как их определить?

Перечислять случаи обмана соискателей можно долго, пока мы будем знакомиться с примерами, жулики придумают еще пару способов, как наживаться на кандидатах. Давайте кратко резюмируем, кому на этом рынке доверять опасно.

Признаки того, что перед Вами не честный работодатель, а мошенник

  1. Работодатель уклоняется от ответа на заданные Вами вопросы о работе и об организации, общими словами говорит о системе оплаты труда, продаваемом продукте или предоставляемой услуге.
  2. Способ подбора персонала отличается от привычных: вместо собеседования с HR-менеджером, Вы попадаете на многолюдное собрание, которое восхваляет организацию и ее руководителя, а оратор явно пытается «запудрить» всем мозг. Ни в коем случае не предоставляйте своих конфиденциальных данных (паспорт, информация о месте проживания и т.д.).
  3. Перспективы компании имеют расплывчатый характер, информация о ней практически отсутствует в СМИ и интернете. Бегите от работодателя, если в рассказе о своей компании он говорит обобщенно, не приводя ни одного факта — скорее всего, Вы просто тратите свое время.
  4. У Вас открыто просят деньги. И вроде бы причина не мошенническая, например, расходы на оформление зарплатной банковской карты, покупка для Вас «стартового набора» продукции, внос за обучающий специфике курс. Включайте логику — это не Ваш собственный бизнес, что бы делать вложения, платить должны не Вы, а Вам.
  5. Использование платных телефонных линий. Не перезванивайте, если у Вас возникли подозрения в организации или в номере. Обычно, от аферистов приходит сообщение, что работодатель ждет-не дождется Вашего звонка, звонок происходит по платной линии (Вы платите, в том числе и за «гудки», и за «повисите на трубочке»). Будьте бдительны, не кидайте денег на ветер.

Существует еще один, весьма изощренный метод выманивания денег: представители компании либо рекрутинговые агентства предлагают трудоустройство в реальной, престижной фирме. Но подвох состоит в том, что Вам предложат оплатить обучение специфике будущей должности, либо привлечь еще сотрудников (финансовые пирамиды), оплатить униформу или учебные пособия — одним словом, будут выкачивать деньги. Но даже после оплаты требуемых продуктов, работы Вы не получите — таких «представителей компании» в самой организации не знают.

Мыслите и рассуждайте здраво и беспристрастно, работодатели-мошенники обманывают тех, кто хочет обмануться.

Трудоустройство

работа, соискатель, мошенник, работодатель

Aiguille

Изображение: © hsto.org



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru