(495) 780-90-05
Статьи

Рекомендация от работодателя: значение

В последнее время все большую важность приобретает получение рекомендаций с предыдущих мест работы претендентов. Рекомендация от работодателя позволяет руководителю быстрее оценить возможности соискателя и принять решение о его найме. Часто соискатели заранее стараются получить необходимые рекомендации с прошлых рабочих мест и предоставляют их уже на этапе подачи резюме. Рекомендации могут быть как от непосредственных бывших работодателей, так и от стейкхолдеров (третьих лиц, имеющих вес для будущего работодателя). В итоге работодатели имеют дело с 2-мя типами рекомендаций, уровень доверия к которым неодинаков.

Проверка рекомендаций

Кадровая служба в зарубежных компаниях (в частности, в США) включает в себя специально обученных сотрудников, которые занимаются именно проверкой рекомендаций. В России же не все соискатели готовы предоставить будущему работодателю контакты рекомендателей. Процесс сбора рекомендаций у нас на родине осложняется еще и тем, что по российским законам персональные данные разглашать нельзя до получения согласия их хозяина. В связи с этим не каждый соискатель может дать номер телефона и ФИО своего руководителя, пока не получит у него разрешение.

Не стоит забывать, что указанный соискателем рекомендатель может действовать в интересах претендента (особенно если они общаются в неформальной обстановке), поэтому риск получить недостоверные или неполные сведения весьма высок.

Объективность оценки соискателя

Сомнения относительно объективности оценки соискателя его бывшим руководителем, конечно, всегда есть. В конечном счете, представления у бывшего и будущего работодателя о том, каков должен быть компетентный специалист, тоже не всегда совпадают. Сильное субъективное влияние в оценках рекомендателей объясняется тем, что на любое восприятие влияют эмоции. Это может быть симпатия или антипатия к бывшему сотруднику, неверное мнение и т.п. Даже манера речи и формулирования мыслей могут вызвать расхождения в понимании характеристик соискателя. Исходя из всего вышесказанного, рекрутеру необходимо добиться от рекомендателя развернутых и полных ответов на ключевые вопросы (желательно, с примерами из рабочей практики).

Ответы рекомендателя, например, «хорошо исполнял свои функции» не дадут Вам ровным счетом ничего, ведь эти функции могут разниться с тем, что сотруднику предстоит делать в Вашей фирме. Ответ «Хорошо выслушивал клиентов и обрабатывал их запросы» даст вам гораздо больше.

Такие специфические условия получения и дачи рекомендаций показывают только то, что запись в резюме «рекомендации можно запросить у…» свидетельствует о мирном увольнении сотрудника и отсутствии у него конфликтов в период трудовых отношений на прошлой работе.

Чтобы информация о соискателе, которую несёт рекомендация от работодателя, была максимально полной, кадровые отделы часто ищут рекомендателей по собственной инициативе. Такой способ позволяет не доверять всецело соискателю, а получить объективное представление о нем (особенно когда тестов и собеседования недостаточно).

Трудоустройство

рекомендация, работодатель, информация, проверка, объективность

Aiguille

Изображение: © assalam.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru