(495) 780-90-05
Статьи

Страх перед начальником: каковы причины?

Русский человек испокон веков привык испытывать страх перед начальником. В Европе и Америке, напротив, чинопочитание давно отошло на задний план, и рабочие отношения строятся на равном уровне вне зависимости от должности.

Конечно же, избавиться от боязни, выработанной поколениями нелегко. Но давайте разберемся: всегда ли человек, занимающий должность выше, лучше Вас? Мы не призываем Вам игнорировать поручения начальство, но и слепо выполнять каждую прихоть шефа по причине личного страха не нужно.

Вас не повысят

Страх перед руководителем всегда заметен. Отметив испуг в Ваших глазах, руководитель в лучшем случае не будет воспринимать как профессионала, а в худшем — может превратить Вас в жертву.

Агрессивные и эмоционально несдержанные люди охотно выплескивают негатив на тех, кто боится их больше всего. То есть, пряча глаза в надежде избежать гнева шефа, Вы, наоборот, спровоцируете конфликт.

Трусливое поведение придется не по нраву не только шефу-тирану, но и руководителю с демократичными управленческими взглядами. Известно, что в организациях, где беспрекословно соглашаются со всеми командами руководства, деградации структуры не избежать. Любой директор, настроенный либерально, понимает опасность такого поведения.

Руководителя признается авторитетом, но не поощряющим лидером, а скорее боссом-карателем? Это говорит о низкой самооценке сотрудника, который так воспринимает директора. С таким восприятием себя и начальства о продвижении по карьерной лестнице не стоит и мечтать. Несомненно, существуют управленцы, приветствующие заискивания, но услужливых стараются держать на коротком поводке, карьерный рост таких «подлиз» будет возможен только с повышением его руководства.

Помните о том, что должности достаются лидерам, а не трусам.

Страх ведёт к ошибкам

Часто боязнь руководителя мешает задать вовремя нужный вопрос, который может в дальнейшем привести к негативным последствиям как для Вас лично, так и для всей организации.

То же самое относится к Вашим задумкам и идеям, которые Вы предпочитаете замалчивать. Боясь, что их отвергнут или даже осмеют, Вы не только рискуете загубить креативную мысль, но и упускаете отличную возможность честно и заслуженно расположить к себе руководителя. Пришло время действовать и выбираться из этого замкнутого круга!

Персонал

работник, общение, начальник

Aiguille

Изображение: © wordpress.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru