(495) 780-90-05
Статьи

Временное устройство на работу

Имеет ли смысл в устройстве на работу, носящую временный характер, если в будущем работник всё равно надеется на постоянное место? Ответ зависит и от личности работника, и от внешних обстоятельств. Например, если средства к существованию уже закончились, выбирать особо не приходится — временная работа будет кстати. Есть такое мнение, что работодатели не слишком любят соискателей, в трудовой книжке которых слишком много записей — дескать, любитель часто менять работу может и в этот раз в любой момент оставить своё рабочее место. Не нужно этого опасаться: при увольнении с работы, оформленной по временному трудовому договору, в трудовой книжке будет соответствующая запись, и никто не сможет упрекнуть Вас в том, что Вы уволились по собственному желанию.

Временный трудовой договор

Работнику, работающему по временному трудовому договору, может повезти тогда, когда компания изначально планировала расширение своего штата, и в качестве эксперимента приняла несколько сотрудников на временных условиях. Если штат будет расширен, временные работники имеют преимущество перед соискателями, впервые пришедшими по объявлению о вакансии. Для студентов и молодых специалистов временная работа служит хорошим началом для трудового пути, поскольку даёт возможность заработать тот самый первый опыт, который всегда требуется при постоянном трудоустройстве.

Временная занятость может приносить дополнительный доход для людей, имеющих основную работу, а также для тех, кто по разным причинам лишён возможности устроиться на постоянную работу, например, молодые мамочки или лица с ограниченными физическими возможностями. Очень часто временная работа предполагает самостоятельное распоряжение своим временем и неподчинение графику работы компании-заказчика. Работник в таком случае просто отчитывается в проделанной работе, сам решая все организационные и временные вопросы. Да и при поиске постоянного трудоустройства такая временная занятость гораздо лучше, чем отсутствие хоть какой-то работы.

Поиск временной работы

Временная работа ищется точно так же, как и обычная. Для большинства временных вакансий от работника не требуется каких-то специальных знаний и навыков. Часто работодатели специально маркируют такие вакансии, как «работа для студентов», «подработка для пенсионеров», «дополнительный доход для домохозяек». Но встречаются и такие временные вакансии, которые обращены к высочайшим специалистам для решения очень сложных задач.

Есть и минусы. К ним, в частности, относится тот факт, что временная работа не будет включаться в общий трудовой стаж сотрудника, а также отсутствие у работодателя обязанности оплачивать больничный лист или предоставлять отпуск. Временный характер работы заставляет сотрудника очень быстро акклиматизироваться в новых условиях и быть всегда готовым к окончанию работы.

Серьёзные крупные компании при приёме на временную работу обычно предъявляют повышенные требования к соискателям, поскольку, во-первых, у компании нет права на ошибку, а во-вторых, нет времени на установку испытательного срока.

При любом раскладе работа, даже временная, гораздо лучше, чем праздное времяпровождение, которое не приносит ни денег, ни опыта.

Трудоустройство

временный, поиск, договор, трудовой, стаж, компания

Bronzer

Изображение: © vesti-stepnoe.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru