(495) 780-90-05
Статьи

За что можно уволить сотрудника с работы?

Увольнение сотрудника — один из текущих вопросов для отдела кадров как и прием новых сотрудников, но и у данного вопроса ест свои нюансы. Самым важным является момент «безболезненного» увольнения старого сотрудника, то есть без причинения ущерба всем сторонам. Но не всегда увольнение сотрудника происходит без последствий — иногда множество неприятностей.

Как уволить сотрудника законно и без последствий: юридический аспект

Причин для увольнения существует превеликое множество, и перечисление их всех займет слишком много времени. Но если принято решение, что сотрудника необходимо уволить, требуется разобраться для начала, какими способами его можно уволить, опираясь на букву закона:

  • классический вариант — по собственному желанию (пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса);
  • неудовлетворительные итоги аттестации (подпункт «б» пункта 3 статьи 81 Трудового кодекса);
  • несоблюдение трудовой дисциплины (пункт 5 статьи 81 Трудового кодекса);
  • однократное грубое нарушение (подпункт «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса).

Теперь рассмотрим каждый пункт в отдельности.

Увольнение по собственному желанию

Наиболее простой и в то же время выгодный для всех сторон вариант — предложить сотруднику самому написать заявление об уходе (согласно п.3 ст.77 Трудового кодекса). В данном случае следует объяснить сотруднику, что для него в вашей компании не будет светлого будущего, он тормозит развитие компании и у ему не светит продвижения по карьерной лестнице. Если данные убеждения помогут, напишите увольняющемуся сотруднику хорошие рекомендации. Особо крупные и развитые компании могут даже премировать такого сотрудника, если он соглашается разойтись по-хорошему.

Увольнение по результатам аттестации

Чаще всего увольнение сотрудников происходит в связи с тем, что они не справляются с должностными обязанностями, то есть профессионально не соответствуют занимаемой должности. Сложность данного вида увольнения состоит в том, что подобное увольнение обязано основываться на результатах аттестации (в соответствии с пп.»б» п.3 статьи 81 Трудового кодекса РФ). Данное мероприятие проводится только в компаниях, в которых имеется Положение об аттестации, с которым все сотрудники ознакомлены под расписку.

Увольнение по причине несоблюдения дисциплины труда

Увольнение сотрудника за несоблюдение трудовой дисциплины — одна из наиболее удобных причин (согласно п.5 ст.81 ТК). Наиболее важным в данном случае является пункт трудового договора, в котором четко указано время начала и окончания рабочего дня (который обязательно следует указывать, заключая договор с сотрудником).

Увольнение по причине однократного грубого нарушения

В соответствии с ТК РФ, однократным грубым нарушением могут считаться следующие факторы:

  • появление на рабочем месте в алкогольном или ином опьянении;
  • прогул определенной части рабочего дня без предупреждения и оправдательных документов;
  • разглашение коммерческой или государственной тайны;
  • несоблюдение правил техники безопасности, вследствие чего могут наступить тяжелые последствия для самого сотрудника или его коллег;
  • хищение, растрата или уничтожение имущества на рабочем месте.

Всё об увольнении

увольнение, трудовой кодекс, причина, нарушение, последствия

kam_kh

Изображение: © 21centurywoman.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru