(495) 780-90-05
Работа в России

Групповое собеседование: особенности и рекомендации

Команда Job Fine даст вам несколько советов, как вести себя на групповом собеседовании, чтобы желанная работа в Ульяновске или в любом другом городе была вашей.

Групповое собеседование можно назвать намеренным созданием нестандартной ситуации для соискателей. Ведь достаточно трудно полностью раскрыться, участвуя в интервью на равных вместе с другими кандидатами. В такой обстановке работодатель выявляет для себя тех, кто хорошо справляется с задачей выделиться на фоне остальных соискателей, как реагирует на происходящее и как ведет себя в таких нестандартных и некомфортных условиях. Это логично: если соискатель хорошо сориентировался в такой ситуации и сумел показать себя с хорошей стороны, значит, и в работе у него не будет проблем с коммуникацией. Такой человек будет выдавать отличные результаты в любых рабочих условиях, будь это презентация, совещание или любые другие мероприятия.

Участие в групповом собеседовании может показать и еще один немаловажный аспект: насколько каждому из пришедших соискателей интересна должность в компании. Если вам по-настоящему интересна и необходима эта работа, вы все сделаете для того, чтобы работодатель выделил вас среди других кандидатов. Если вы это сумеете, значит, обладаете нужной степенью стрессоустойчивости и целеустремленности. Эти качества важны и в работе.

Для работодателя, устраивающего групповые собеседования, важны не только ваши ответы и их содержание, но и то, как вы их подаете, как ведете себя при ответах и относительно других соискателей. Так, в данном случае хорошо определяются кандидаты с ярко выраженными лидерскими качествами. Если нужен именно такой сотрудник, работодателю легко будет его определить: для него не будут иметь большого значения ответы других соискателей, он будет активно отстаивать свою точку зрения, легко сможет выступать первым без какого-либо стеснения.

Групповое собеседование часто проводится при поиске кандидатов на руководящие должности, такие которые предполагают работу на людях, определенную степень публичности. К примеру, работа промоутером также требует навыков общения с незнакомыми людьми.

Как вести себя на групповом собеседовании?

Попав на групповое собеседование, не впадайте в отчаяние. Соберитесь и сконцентрируйтесь на трех основных моментах, которые важны при прохождении такого типа интервью:

• Постарайтесь избавиться от физического напряжения. Если вы напряжены, то язык тела вас выдаст. Не нужно показывать свое беспокойство работодателю.
• Говорите спокойно, не повышайте голос. Стараясь говорить громче всех, вы опять же выдадите свое беспокойство.
• Взаимодействуйте с другими соискателями. Вы не один в помещении, а значит, можете реагировать на окружающих: адекватное и аргументированное согласие или несогласие будет к месту.

Групповое собеседование — один из типов стрессового интервью. Поэтому вам нужно всячески показать, что вас это не смущает, что вы можете продемонстрировать навыки и опыт, даже когда вас стараются опередить другие соискатели. Для этого очень важно сохранять спокойствие. И помните — практика такой разновидности интервью все больше входит на российский рынок труда. Поэтому старайтесь быть к нему готовым. 

 



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru