(495) 780-90-05
Работа в России

Какими бывают руководители и как с ними поладить. Часть 1

«Безумцы» или шефы-повелители

Шеф-повелитель — это самый настоящий отчаянный авантюрист, который к тому же склонен к различного рода эффектам. Его самая главная отрицательная черта — это неумение эффективно донести до своих подчиненных необходимую информацию. Руководитель такой типа может быть проницательным и весьма креативным, однако наряду с этим еще и очень подозрительным.

В данной ситуации вы должны действовать так: признайте, что он действительно настоящий гений, что он всегда за справедливость, только он может найти выход из самой нестандартной ситуации и решить любую сложную задачу.

Чтобы найти общий язык с таким руководителем, который страдает чрезмерной подозрительностью, вам следует излагать свои мысли и предложения очень корректно. Это поможет вам избежать неверного толкования сказанного. Лучше всего общаться с такими людьми посредством электронной почты, скайпа или любого другого переговорщика, таким образом вы сможете полностью исключить непонимание.

Шеф-нарцисс

Самовлюбленное руководство чрез чур самоуверенно, но, в большинстве случаев это того стоит. Подчиненные, которые подвергаются беспощадной критике со стороны такого руководителя, просто бессильны что-либо сделать, так как им просто до него не дотянуться. Такие начальники не очень любят обратную связь, а также стараются не принимать никакого участия в проектах. С таким руководителем лучше всего действовать его методом, то есть «CALM» (Communicate — общение, Anticipate — опережение, Laugh — юмор, Manage Up — старание).

Если ваш шеф — весьма агрессивная личность, то не стоит с ним очень часто общаться. Регулярность и открытость — не для этого случая. Нечастое общение даст вам возможность увидеть, что же скрывается за всем этим напором. Вы обязательно должны натренировать свое чутье таким образом, чтобы увидеть нарастающую проблему заранее и держаться от нее как можно дальше, чтобы не попасть под раздачу. Тренировка стрессоустойчивости — это ваше хобби. Научитесь также определять и настроение своего шефа. Таким образом, вы будете знать, когда можно подойти с каким-нибудь вопросом, а когда следует подождать до «лучших времен». Попадете под «горячую руку», и вам обязательно достанется, даже, если вопрос будет вполне адекватный, требующий вмешательства руководства.

А самое интересное заключается в том, что такие руководители очень любят посмеяться. Они рады смешному юмору, а значит, против них все-таки есть управа. Если чувствуете, что обстановка начинает накаляться, попробуйте разрядить атмосферу какой-нибудь шуткой. Но это стоит делать только в самом начале. Вот, почему так важно выявлять все заранее. Если вы расскажите смешной анекдот, когда у шефа «глаза нальются кровью», то вам, скорее всего, не позавидуешь.

Старайтесь всегда и во всем отличаться, и стать объектом подражания для остальных сотрудников, но не сильно задирайтесь. Такой шеф любит людей его уровня, но он должен осознавать, что вы все равно его подчиненный, и он здесь царь и Бог.

 



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru