(495) 780-90-05
Работа в России

Какова жизнь российского юриста? Часть 2

Именно так и выглядят большинство будней российского рядового юриста. Кстати, мы забыли еще добавить тот факт, что каждый юрист обязан занять очередь в какое-нибудь государственное учреждение в районе четырех утра, чтобы попасть в нужный кабинет, и это не дает никаких гарантий, что сегодня этот человек вас непременно примет. Необходимо также «напрягать» все свои связи и каналы, чтобы отыскать совершенно новую форму отчетности. Ее, так сказать, уже ввели, но вот почему-то все еще нигде нет. И это еще не самое интересное. А что вы хотели? Это вам не «Казань работа в контакте»…

Но, пожалуй, главное удовольствие этой профессии — это работа с людьми. Как оказалось, наш народ весьма самостоятельный и полностью уверенный в своих силах и в своей правде. Но это на самом деле не гордость, а великое сожаление. Крайне легко трудиться юристу, когда в стране более чем 80% людей и бумажки малой не подпишут, пока их юрист со всем не ознакомится и одобрительно кивнет, мол, все в порядке, ничего страшного в этом нет. Причем, в большинстве случаев это не какой-нибудь нанятый разовый юрист, а личный и проверенный, которому в случае чего можно позвонить среди ночи и взять самую подробную консультацию. Такой подход хорош тем, что личный юрист прекрасно знает не только самого клиента, но и всю его юридическую историю, а зачастую не только его лично, но и всей его семьи, так сказать — личный семейный юрист. Но наши люди не такие! Они готовы до последнего кричать, что мы русский народ, а потому и не победим, но забывают один маленький факт, что «воюют» они со своими же, разница лишь в том, что один просто слишком самоуверен, а другой полностью разбирается и в тактике, и в стратегии.

Поэтому по сей день мы сплошь и рядом слышим: тут одного обманули, там и так далее. Люди продолжают не глядя подписывать какие-то документы, доверять свои паспорта «знакомым» без расписки, одалживать крупные суммы денег без заверительного штампа нотариуса. Но и это еще не самое страшное. Мы все привыкли, надеяться на лучшее, поэтому после того, как у них все же случается проблема, они начинают ждать и верить в то, что проблема вот-вот рассосется сама собой. К примеру, банк не звонит уже четвертый день, и не напоминает, что вышло время для погашения кредита, значит, все в порядке. Скорее всего, там все про вас забыли, и, как говорится, слава Богу! Все запускается до такой крайней степени, что дело проигрывается чуть ли ни на первом или втором заседании, после чего на них вдруг снисходит озарение, и они вспоминают о существовании юриста.

И это не только с юристами в нашей стране. Так, мы ждем до последнего, прежде чем обратиться к врачу. Ну, вроде бы болит, колет, но оно должно пройти само. И только когда не можешь разогнуться, вызываешь скорую помощь. К примеру, если у вас работа в Казани водитель, то вы должны проходить обязательное обследование у врачей. Когда вы это делали последний раз? Вот в этом и есть вся наша проблема…

 



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru