(495) 780-90-05
Работа в России

Неудачное собеседование: исправляем ошибки

Как бы то ни было, решив взять реванш, вы ничего не потеряете. Напротив, нежелание примириться с неудачей могут продемонстрировать ваши ценные качества, такие как стремление добиваться поставленных целей и доводить дело до конца. Такие «пробивные» сотрудники нужны многим компаниям. И даже если при собеседовании вы не смогли полностью раскрыть свои качества, то нежелание мириться с неудачей и ваши последующие действия могут переубедить работодателя.

Однако, решая обойти стеснительность и эго, не стоит быть слишком навязчивым. Важно не допустить обратного эффекта. Чрезмерная настойчивость на пользу не пойдет: это насторожит работодателя и точно не исправит неудачное резюме. Используйте средства, которые будут восприняты положительно.

Слова благодарности

В западных странах считается хорошим тоном благодарить работодателя за время, уделенное на собеседование с вами. Перенимая западные методики ведения бизнеса, многие современные компании положительно воспримут такой жест, особенно если это работа в Ростове, Москве или любом другом крупном городе. Для этого достаточно отправить электронное письмо.

Составляя письменное обращение, благодарность выразите в первую очередь. Но пользуясь такой возможностью, вы можете сгладить свои ошибки, допущенные во время собеседования, указать навыки, которых забыли упомянуть, добавить другие важные моменты.

Письмо не должно выглядеть как жалобная просьба. Пишите в позитивном ключе, не оправдывайтесь. Акцентируйте внимание на том, что вы можете предложить компании, что полезного внести в ее деятельность. Напрямую об ошибках, допущенных на собеседовании, говорить не стоит.

Отправлять письмо лучше напрямую руководителю, если вы знаете его электронный адрес. Но можно отправить и на корпоративный, указав в теме письма адресата, кому оно должно попасть.

Прямой контакт

Еще один способ напомнить о себе — позвонить по телефону. По окончанию собеседования узнайте, когда можно позвонить для того, чтобы узнать результаты, возьмите номер руководителя или лица, ответственного за прием новых кадров.

Здесь существуют свои нюансы. Если в письме вы можете развернуто изложить ваши мысли, то телефонный разговор предоставит вам лишь несколько минут для того, чтобы вы успели сказать то, что исправит неудачные результаты собеседования. Поэтому очень важно подготовиться заранее. Запишите то, что будете говорить, отметьте важные моменты в вашей речи, прочитайте несколько раз вслух, прорепетируйте, как будете ее произносить. Оцените на слух, насколько убедительно звучат ваши слова.

Конечно, вы не можете однозначно предвидеть, как пойдет разговор, он может вылиться и в другое русло. Но то, что вы будете иметь под рукой «шпаргалку» с отмеченными важными моментами, очень поможет. Желательно начать готовиться к такому разговору как можно раньше. Ведь интервьюер может позвонить вам и сам, возможно, даже на следующий день. Поэтому если чувствуете, что собеседование не удалось, начните подготовку в тот же день.

Вовсе не факт, что ваши попытки реабилитироваться принесут результаты. Письма могут быть удалены, телефонный разговор прекращен раньше запланированного. Однако попытаться стоит. Лучше знать, что вы сделали все от вас зависящее, чем сожалеть об упущенных возможностях.

 



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru