(495) 780-90-05
Работа в России

Почему сегодня страна испытывает дефицит в ценных кадрах? Часть 1

Согласно статистике, во всем мире более чем 60% компаний различных направлений, функционируют с неполно укомплектованным штатом сотрудников. В это сложно поверить, но это факт. И главная причина — острая нехватка высококвалифицированных работников, которые, помимо высшего образования, имеют обширные знания в своей области. Отсюда следует, что перед тем как выбрать профессию, целесообразно провести для себя небольшое исследование, чтобы выяснить, в каких именно специалистах сегодня нуждается работодатель. Но не стоит хвататься за профессию только потому, что она сегодня одна из самых высокооплачиваемых и востребованных. Если вы ничего не смыслите в этой области, то не сможете стать хорошим специалистом, и возглавите огромный список середнячков.

На сегодняшний день ситуация на рынке труда следующая. Как оказалось, такие направления, как медицина и промышленность перестали привлекать современную молодежь. Хотя еще совсем недавно многие начинающие специалисты стремились попасть именно туда. Однако сегодня молодое поколение отдает свое предпочтение маркетингу, финансам, менеджементу и, конечно же, юриспруденции. И уже сегодня мы можем наблюдать такую картину, где переизбыток юристов, а также экономистов налицо. Особенно сейчас тяжело тем, кто выучился на эти профессии. А вот что касается инженеров и опытных специалистов медицины, то сегодня любая клиника готова платить любые деньги, лишь бы заполучить ценного кадра. Более того, маркетологи, а также другие представители трендовых профессий, которые сегодня являются дипломированными специалистами, оказались также не у дел из-за отсутствия опыта работы и профессиональных знаний.

Все вышеперечисленные причины являются основными объяснениями тех компаний, которые попали в эти 60%. Опытные кадры, как правило, не испытывают сложности с работодателем, так как они уже не молодые специалисты и обладают не только профессиональным опытом в своем направлении, но по жизни они намного опытнее молодых.

Итак, в ком сегодня нуждается страна?

Первое место в списке занимает рабочий специалист. Поэтому, если вы им являетесь, но не проживаете в северной столице, то здесь для вас обязательно найдется работа в Санкт-Петербурге с проживанием для мужчин, женщин или целой семьи. К сожалению, для экономики страны сегодня никто не хочет становиться рабочим классом. Всем нужно кресло директора, чтобы стать большим начальником. Это, кстати, также является одной из основных причин недостатка хороших исполнителей. Рабочие руки — вот что сегодня ценится на вес золота. Работодателям не нужны уже руководители отделов, им нужны люди, которые не просто будут выполнять приказы и поручения, но и делать это на высоком уровне. Молодой специалист с дипломом не считается ценным кадром. Таких пруд пруди, и им еще нужно очень много времени, чтобы их по праву назвали ассом в своей области. Многие, кстати, так и не станут настоящими профессионалами, и это тоже стоит учитывать.

Несмотря на то, что профессия менеджера популярна довольно давно, сегодня работодатели не перестают выкладывать вакансии в Петербурге относительно данного направления. О чем это говорит? О том, что каждый год ВУЗы выпускают огромнее количество менеджеров, и только единицы смогли добиться действительно высоких результатов, все остальные же, видимо, выбрали не то направление или попросту халатно относятся к своим обязанностям.



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru