(495) 780-90-05
Работа в России

Почему сегодня страна испытывает дефицит в ценных кадрах? Часть 2

Работа юриста в Санкт-Петербурге оплачивается только в том случае, если он предоставит послужной список с выигрышными делами, положительные отзывы, когда клиент будет уверен в том, что у него безупречная репутация и огромный опыт работы. Однако таких специалистов один на десять тысяч, если не больше. Что касается остальных, то они больше похожи на советских инженеров: вечно один и тот же застиранный костюм, галстук, рубашка, туфли. Ведь они готовы взяться за любую работу, которую им дадут. Причем они работают в юридической компании, здание которой с виду больше похоже на декорацию к фильму о войне. Может, для кого-то это станет шоком, но факт остается фактом, юристы не смогут найти достойную работу, если только они не семи пядей во лбу.

В начале двухтысячного года сотни тысяч начинающих специалистов принялись изучать компьютеры, а именно — дизайнерское направление. На тот момент хороших дизайнеров было крайне мало, и каждый из них зарабатывал баснословные деньги. Именно тогда многие решили стать дизайнерами. Что мы наблюдаем сегодня? Дизайнеров — пруд пруди. На каждую вакансию отзываются сотни специалистов, причем, как с опытом работы, так и без. Поэтому, прежде чем выбрать свой путь, убедитесь, что по нему не несутся уже десятки, а то и сотни тысяч других претендентов.

Как оказалось, сегодня не хватает продавцов. Да-да, не удивляйтесь, именно продавцов. Любой специалист, который великолепно освоил всю сферу продаж, сегодня без работы не останется. Имеется в виду не тот продавец, который берет деньги, отдает в магазине товар со сдачей. А тот, кто умеет правильно продать товар, который покупатель и не думал приобретать.

Огромные обороты набирает фриланс, а особенно работа в Интернете. Каждый день появляются сотни, а то и больше сайтов, и каждый из них нуждается в раскрутке, а также продвижении, если, конечно же, компания хочет заявить о себе, а не плестись где-нибудь на пятидесятых-сотых страницах поисковых систем. Веб-дизайнеры сегодня почуют на лаврах, потому что к ним поступает просто рекордное число предложений по работе.

Затем эстафетную палочку перенимают программисты, которые программируют сайт, «заливают» его на хостинг и так далее. Несмотря на то, что многие уже давно изучают эту область, особой конкуренции пока не наблюдается, даже в ближайшие пять лет. Причем с каждым годом услуги дорожают, а работы меньше не становится. Собственно говоря, кто сегодня посвящает себя рынку интернет-услуг, тот не прогадает. У них будет всегда работа и всегда высокие заработки.

И напоследок. Все это касается тех, кто не просто закончил ВУЗ и имеет при себе красный диплом, это касается тех, кто обладает великолепными знаниями и умеет работать. Если вы простой дизайнер, который толком ничего не умеет, а самое главное, если у вас нет фантазии и креативного мышления, то вы просто человек, который знает компьютерные программы и не более того. Создать что-то такое, от чего у клиента полезут глаза на лоб, вы не сможете, а значит, вы выбрали не тот путь.



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru