(495) 780-90-05
Работа в России

Работа в Интернете или как стать мамой-фрилансером. Часть 4

Мы уже говорили о том, что копирайтер пишет разные статьи, то есть не по темам разные, а по составу и назначению. В каждой из таких статей есть свои правила и требования. Постоянно занимаясь копирайтингом, автор самосовершенствуется, и как следствие, повышает свой профессиональный уровень. Со временем заработок сильно изменяется, и вы уже пишете не за 10 рублей, а за 100…

Кстати, о начальных расценках. Каким бы профессионалом вы ни были, на просторах Интернета вы никто. Вам никто сразу не поверит, что вы гений пера и бог мыслей. Вам придется зарабатывать себе имя. Однако вы это сделаете намного быстрее, чем начинающий копирайтер. Хотим предупредить, что в Интернете не любят гордыни, в связи с чем, не нужно писать заказчику, что, если он хочет заполучить что-то гениальное, то может обращаться к вам, если он не согласен платить такие деньги, то пусть проходит мимо и обращается к третьесортным исполнителям. Поверьте, еще как обратится и мало того, он с вероятностью в 99,9% получит то, что хочет и за более низкую цену. Пока о вас не знают, вы для всех дилетант, а написать, что у вас два высших образования, опыт работы в нескольких известных изданиях и прочее, может сегодня каждый желающий.

В среднем хороший копирайтер может писать до 25-30 000 символов за свой рабочий день. Это при условии, что он работает целый день. Мы уже говорили о том, что с 10 рублей можно быстро подняться до 100 рублей, если вы хороший исполнитель. Получается, что за день копирайтер может зарабатывать в среднем до ста долларов в день, итого за месяц с учетом выходных и того, что заказы могут быть не всегда, около двух-двух с половиной тысяч долларов. А какая заработная плата у вас сейчас? Кстати, сто рублей за тысячу символов — это далеко не предел. Поэтому не стоит удивляться тому, что некоторые копирайтеры не просто кормят семью, а регулярно ездят отдыхать и живут, в принципе, очень даже неплохо. На работу, конечно же, они уже не ходят, так как предпочитают работать только на себя.

Если вы мама в декрете и хотите заниматься копирайтингом, то наш вам совет: никому в Интернете об этом не рассказывайте! Заказчики прекрасно знают, что такие исполнители подводят чаще всего. К примеру, ребенок может приболеть, поэтому ни о какой работе и речи быть не может. Однако заказчиков не волнуют все ваши отговорки. Отговорки в Сети — это не допустимо. В конце концов, ни вы, ни заказчик не уверены в достоверности данных, которые вы указали о себе. Может быть, вы и мама в декрете, а может быть вы восемнадцатилетняя девочка, которая еще учится на втором курсе института. Безусловно, для кого-то это может показать через чур сурово, но это законы фриланса, как говорится, расшибись в лепешку, вылези из кожи вон, умри, но сдай заказ вовремя, а лучше раньше.

Вот, собственно, и все, о чем мы хотели рассказать. Копирайтинг — занятие не для тех, кто считает, что это какой-то легкий побочный заработок, которым может заниматься каждый, вне зависимости от профессии. Мы сами обращаемся к услугам копирайтера и поверьте, что это не бывший менеджер или продавец. Несмотря на то, что Интернет просто кишит сегодня предложениями о написании статей, найти хорошего исполнителя также трудно, как и хорошего бухгалтера. После всего прочтенного вы все же приняли решение стать копирайтером? Пожалуйста. Но все же реально оцените все свои способности. Сегодня не нужны те, кто решил попробовать заняться копирайтингом, сегодня нужны исполнители, которые будут писать хорошие, статьи, востребованные которые, соответствующие всем правилам и ТЗ заказчика.

 



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru