(495) 780-90-05
Работа в России

Разбираемся в терминах: чем отличаются резюме и CV

Итак, для начала стоит определить термин CV. Это аббревиатура от латинской фразы «сurriculum vitæ», что означает «ход жизни». Уже по этому переводу можно понять, что CV— это более развернутый вариант резюме.

Классическое резюме в привычном понимании — это краткий обзор ваших навыков, мест работы и того, что вы можете предложить на новом месте. Оно должно быть максимально кратким и информативным. Занимаемые должности указываются в обратном хронологическом порядке, то есть, начиная с предыдущей. Для разных вакансий можно (и даже нужно) указывать разные навыки и знания, применимые именно в той области, на должность в которой вы претендуете. Соответственно, для разных компаний могут составляться разные резюме.

Более того, в резюме вовсе не обязательно указывать все до единого места работы. К примеру, если, после увольнения из крупной компании у вас была работа грузчиком на время поисков другой вакансии, это указывать не обязательно. Если работодатель заинтересуется тем, что вы делали в этот период, то рассказать об этом можно уже на собеседовании.

CV представляет собой совершенно иной формат документа.

В отличие от резюме, CV составляется максимально подробно. Его первая особенность состоит в том, что все должно указываться в хронологическом порядке. В первую очередь идет перечисление полученного образования, всех специальностей, на которые вы когда-либо учились. Здесь важно указать все: не только ВУЗы, но и дополнительные курсы.

Далее идут места работы так же, в отличие от резюме, в правильном хронологическом порядке: с самого первого до того, которое вы занимали последним, прежде чем вас заинтересовала новая работа в Калининграде или любом другом городе. Указывая должности в той или иной компании, нужно отметить и выполняемые вами обязанности. В отличие от резюме, здесь не нужно выделять главное для искомой должности: формат CV предполагает указание всех навыков и обязанностей, в соответствии с когда-то занимаемыми должностями.

Для многих профессий CV должно содержать примеры выполняемой работы. В частности, журналисту придется привести выдержки из публикаций, людям, работающим с текстами, — несколько текстов для примера. Научные работники могут привести результаты своих исследований. И так далее. Поэтому полное CV может быть очень длинным и занимать даже несколько десятков страниц.

Именно из-за достаточно большой емкости информации CV крайне редко сегодня используется работодателями. Как правило, многие дорожат своим временем и желают видеть краткое резюмирование навыков и опыта, которые пригодятся именно на предлагаемой должности.

Поэтому если вы увидели в вакансии требование прислать CV, не торопитесь писать летопись своей жизнедеятельности. Многие работодатели подразумевают под этим термином обычное резюме или его же, но только на английском языке, если таковой присутствует в требованиях к кандидатам. Идеальным вариантом было бы уточнить, что именно имел в виду работодатель. Если же такой возможности нет, то сначала отправьте обычное резюме, указав, что готовы предоставить более развернутое CV (сurriculum vitæ) в его классическом понимании. Даже если оно не потребуется, работодателя привлечет ваша осведомленность в терминах.



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru