(495) 780-90-05
Работа в России

Сезонность на рынке труда или как упростить поиски работы

Сезонность как фактор при трудоустройстве

Ситуации на современном рынке труда характерна определенная цикличность, связанная с сезонностью. Так, новогодний период — до и после Нового Года — это не самое лучшее время для поиска работы. В это время большинство компаний снижает темпы своей деятельности, подводя итоги года, а также используя свое право на отдых в праздничное время.

Началом рабочего года можно считать осень — именно в это время отмечается оживление многих сфер бизнеса и, соответственно, рынка труда. С приходом осени руководители компаний, как правило, стремятся к расширению своего бизнеса и созданию новых проектов, что приводит к появлению новых рабочих мест. Однако здесь стоит учесть, что в это время обостряется и конкуренция между соискателями, и поэтому наилучшим временем для поиска работы является лето. В этом случае шансы найти подходящую должность значительно возрастают.

Кроме того, устраиваясь на работу в летнее время, появляется возможность в спокойном режиме ознакомиться со своей должностью, условиями и особенностями определенной сферы деятельности, после чего с выполнением обязанностей в оживленном ритме проблем не возникнет. Так, будь то работа в Великом Новгороде или же в любом другом городе, к ее поискам лучше приступать в летнее время — в этом случае начало рабочего года вы можете встретить уже трудоустроенным.

Сезонность в зависимости от сферы деятельности

Приступая к поискам работы, принимая во внимание фактор сезонности, также необходимо учитывать и особенности выбранной сферы деятельности. В некоторых случаях пики активности рынка труда могут быть различны в разное время года. Так, в производстве и реализации пищевой и алкогольной продукции наиболее активным временем являются праздничные дни — в этом случае количество вакансий может значительно увеличиться.

Если же речь идет о строительной сфере, то здесь активность начинается с апреля — в это время строительные компании приступают к реализации проектов, при этом набирая большое количество новых сотрудников. В этом случае необходимо заранее начать поиски работы, так как большинство работодателей предпочитают набрать штат сотрудников в самом начале работ по реализации строительных проектов.

Однако есть и сферы деятельности, которые нисколько не зависят от сезона и праздников. К ним можно отнести финансирование, бухгалтерию, аудит и многие другие, работа которых никак не связана с сезонностью и равномерна на протяжении всего года.

Наблюдательность в поисках работы

Задача по поиску работы может быть значительно упрощена, если подходить к ее выполнению более грамотно. Стоит сразу определиться со сферой деятельности, в которой вы хотели бы попробовать себя, и какая именно работа от прямых работодателей вам необходима. После этого нужно отметить несколько наиболее подходящих компаний, ознакомиться с их деятельностью и определить время их наибольшей активности.

Пользуясь подобными советами, можно не только упростить поиски наиболее подходящей вакансии, но и значительно сократить время на трудоустройство.

 



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru