(495) 780-90-05
Работа в России

Сверхурочная работа: как дать отказ

Тем не менее, не каждый может сказать «нет» руководству на просьбу о сверхурочной работе. Ведь это грозит ухудшением отношений с начальством. Однако и постоянная безотказность грозит вашей карьере не меньше. Велика вероятность того, что вы можете не справиться с дополнительными обязанностями, которые на вас возлагают вне вашей стандартной работы. Тогда ваша репутация и доверие к вам будут непоправимо подорваны.

Соответственно, вам нужно научиться хотя бы иногда говорить «нет» сверхурочной работе. Однако это может выглядеть невозможным, особенно если раньше вы неоднократно соглашались на сверхурочную работу. Не стоит пугаться отказать, важно научиться делать это правильно.

Нет ничего плохого в том, что вы соглашаетесь на выполнение дополнительных обязанностей, но при условии, что у вас нет другой срочной работы. Когда же у вас и своих дел невпроворот, то принятие дополнительной работы может стать причиной того, что вы потеряете контроль над ситуацией. Как следствие — неспособность выполнить не только дополнительную, но и свою собственную работу, отчего может возникнуть стресс и плохое самочувствие. 

Переизбыток работы может повлечь за собой и множество обид на коллег, которые смогли отказаться от сверхурочной работы. Соответственно, обстановка в компании для вас может стать не самой благоприятной. В результате вы не сможете нормально работать.

Но как сказать «нет»? Прямой отказ может испортить ваши отношения с руководителем. Поэтому его всегда нужно аргументировать. Очень часто начальник даже не подозревает о том, насколько много времени вы тратите на выполнение тех или иных обязанностей. Если вы справляетесь, значит, все в порядке. С одной стороны правильно, что вы не жалуетесь руководству на то, что тратите очень много времени на какие-то проекты. С другой — это позволяет думать, что вы не испытываете дискомфорта из-за загруженности. Соответственно, можете взять и еще работы не в ущерб личному времени.

В данном случае важно найти ту самую «золотую середину», когда нужно поставить начальника в известность о том, что ваша работа отнимает достаточно времени, и в течение рабочего дня у вас нет возможности отдохнуть лишние 5 минут или дольше задержаться в курилке. Но сообщать об этом нужно так, чтобы это не выглядело жалобой. Покажите, что все ваше рабочее время занято делами, но что вы с ними справляетесь.

Очень желательно, чтобы начальник заранее был в курсе вашей занятости в офисе. Иначе, когда он подойдет с личной просьбой о дополнительной работе, ваши аргументы о том, что вы всегда сильно загружены, могут выглядеть неправдоподобно. Если же это произошло, а руководитель не знает, сколько времени занимают ваши непосредственные обязанности, постарайтесь объясниться максимально корректно. Расскажите, сколько работы вы сегодня уже выполнили и сколько предстоит сделать в короткий срок. Поясните, что дополнительная нагрузка вынудит вас остаться на работе сверхурочно, а вы не можете этого делать, так как, к примеру, в определенное время вам нужно забирать ребенка из детского сада. Причина может быть любой, но обязательно правдой. Ведь у каждого есть что-то, что не позволяет оставаться на работе дольше обычного — ответственность перед семьей, родителями, определенные занятия или увлечения.

Решив дать отказ, стойте на своем до конца. Не поддавайтесь на уговоры, так как сделав это один раз, вы дадите понять, что вас легко уговорить, и этим будут пользоваться постоянно. Цените свое время и здоровье, и тогда ваша работа от прямого работодателя будет приносить не только пользу, но и радость вам самим.

 



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru