(495) 780-90-05
Работа в России

Учимся говорить «нет». Часть 1

Очень многие боятся ранить чувства кого-то, хотя на самом деле им это только кажется. Такие люди посвящают много времени другим, они тратят на других свою жизненную энергию, жертвуя своими близкими и самим собой. Из-за этого они многое в жизни не успевают, во многом себе отказывают, хотя все это попросту ложное чувство долга. Признаться честно, многие из команды Job Fine оказались именно такими людьми, в связи с чем мы решили провести свое собственное исследование, благо подопытных «образцов» оказалось более чем достаточно.

Почему нам очень тяжело дается отказ? Вот, что у нас получилось в итоге:

• Мы сами хотим помогать людям, причем от чистого сердца. Нас так воспитали, нас так учили, чтобы мы ни в коем случае не отворачивались от проблем своих друзей, знакомых. Даже, если вы заняты чем-то ответственным и важным для своей семьи, вы обязаны встать и помочь своему другу, так как дружба — это святое.
• Мы очень боимся того, чтобы нас считали грубыми, а также невежливыми личностями. Обратите внимание: этим охотно пользуются большинство пожилых людей. И дело не в том, что им нужно уступать место в общественном транспорте, пропускать в очередях и так далее. Даже, если вы куда-то очень спешите, и вас остановила бабуля и попросила в чем-то помочь, вы обязательно это сделаете, потому что возраст нужно уважать. К примеру, до этого, вы набрали в Интернете «бубль гум Екатеринбург часы работы» и понимаете, что уже опаздываете, то это все равно не заставит вас отказать.
• Мы хотим всем нравиться, чтобы о нас отзывались только положительно, чтобы все рассказывали другим, что вот на этого человека можно всегда положиться. Даже, если эти слова говорит человек, который по жизни является страшным бездельником, мы все равно при необходимости поможем и ему, нас это не смущает. Не дай бог, кто-то скажет, что вы ему отказали в каком-то важном деле. Что же тогда будет?! Это же катастрофа!!!
• Боимся вступить в конфликт. Оказывается, если человеку в чем-то отказать, то может возникнуть неприятная конфликтная ситуация. Своим отказом мы можем очень сильно рассердить просящего. Ведь человек настаивает на чем-то, значит, это для него настолько важно, что в случае отказа он не просто на вас обидится, а станет вам чуть ли не врагом, так как получается, что теперь вы виноваты в том, что не помогли.
• Мы очень боимся того, что отказав хотя бы раз человеку, в следующий раз к нему можно не обращаться, так как он пошлет нас куда подальше. Именно поэтому мы выполняем все приказы и различные просьбы своего руководства, которые не касаются работы. А как же? Ведь, если откажешь, то тебя тут же уволят! И что тогда? Опять — в Интернет и «работа в Екатеринбурге хедхантер»? Нет, спасибо, прошли уже через весь этот ужас…
• Многие из нас ассоциируют слово «нет» с полным разрывом каких-либо отношений. То есть отказали, значит, дружбе конец. Поэтому мы не желаем сжигать мосты, и откликаемся на просьбу, опять же, жертвуя самим собой, своими близкими, своим временем.

Вот к таким выводам пришла команда Job Fine после внутреннего опроса. Расскажи такое где-нибудь на Западе, и они окончательно перестанут верить в победу над Россией, так как такое возможно только у нас. На самом деле все это лишь плод нашего разыгравшегося воображения, которое мы сами себе надумали. Поэтому в следующей части статьи, мы поговорим о том, как бы нам от всего этого избавиться, чтобы всем хорошо жилось.
 



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru