(495) 780-90-05
Работа в России

Учимся говорить «нет». Часть 2

Теперь про «нет». Здесь немаловажную роль играет то, как именно мы его скажем. Вообще любую информацию можно преподнести по-разному, поэтому и реакция может быть разной. Мы поговорили с нашими психологами, которые согласились подсказать нам несколько достаточно простых вариантов, как правильно говорить «нет» окружающим.

Нет, нет и нет!

К примеру, есть такие моменты, когда вы заняты очень важным делом, которое может многое решить в вашей дальнейшей судьбе. Но тут внезапно к вам обращается ваш знакомый с какой-то просьбой, скажем, ему нужно срочно что-то купить, сделать, обсудить или же просто вас зовут в лес на шашлыки. Как видно из просьб, ни одна из них не поможет вам ни в работе, ни в жизни. Оговоримся сразу: те просьбы, от которых может зависеть чье-то здоровье или чья-то жизнь, являются исключением из правил. Конечно же, на них нужно отзываться, если при этом вы сами или ваши близкие не пострадают.

Так вот, если вам помешали, и вас хотят отвлечь, вы можете использовать следующие фразы, которые никак не должны обидеть или задеть человека, если он в здравом уме и светлой памяти:

• «Именно в данный момент я никак не могу уделить вам внимание, а также выполнить вашу просьбу. Я занят жизненно важным делом, от которого меня ничто не может оторвать. Если бы не эти обстоятельства, то я бы с удовольствием откликнулся».
• «На данный момент у меня необходимый настрой на очень важное дело. Это дело может изменить всю мою жизнь. Во что бы то ни стало, я обязан закончить в срок то, чем я сейчас занимаюсь, в противном случае, мне уже потом никто и ничем не поможет. Через столько-то времени я освобожусь, и тогда смогу помочь разрешить вашу ситуацию». Обязательно говорите, через сколько вы освободитесь, иначе, ваш отказ могут действительно принять, как отговорку. Любой нормальный человек либо скажет, что все в порядке, и он сам попробует разрешить проблему, либо согласится подождать. Но ни о какой обиде и речи быть не может.
• «Я бы с удовольствием помог, но на данный момент, к сожалению, обстоятельства таковы, что я не смогу этого сделать. Это зависит не от меня, а от сложившихся обстоятельств». На наш взгляд очень красивый способ сказать «нет».
• «Дайте мне время, чтобы обдумать, как и чем именно я смогу вам помочь». Своего рода то же самое, что и «я пока еще не освободился».
• Если вам что-то пытаются навязать, то можно отказать следующим образом: «В данный момент мне это совершенно не нужно. Однако я приму это к сведению, так как в будущем мне это может понадобиться».
• «Вы обратились за помощью совершенно не к тому человеку. Вам нужен мистер Икс».
• Ну и, как вариант, самый простой, самый смелый и прямой отказ — это «нет» или «я не смогу».

Если у вас работа в Екатеринбурге электриком или работа в Екатеринбурге медсестра, или еще что-то подобное, то ваши знакомые обязательно это примут к сведению. К вам могут обратиться в выходные и попросить починить проводку, либо позвонить среди ночи, чтобы проконсультироваться по поводу каких-то медицинских препаратов и вы со всей своей учтивостью будете вынуждены помогать во всем. Совет от Job Fine: научитесь отказывать, научитесь говорить слово «нет», и мы вам обещаем, что вы почувствуете себя намного лучше. Вас никто не будет обвинять и делать из вас какое-то чудовище.
 



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru