(495) 780-90-05
Работа в России

Узнаем все про «черный список» соискателей. Часть 1

Однако сегодня на этом многие не останавливаются и идут еще дальше. Поэтому помимо их друзей и знакомых, об этом узнают и многие пользователи Интернета. Сегодня существует немалое количество сайтов, где каждый может зайти и оставить свой собственный отзыв как относительно руководства, так и обо всей компании в целом. Конечно же, это может оказаться весьма полезной информацией для тех, кто хочет попасть в хорошую компанию с адекватным руководителем, но и начальство, как говорится, тоже люди. Они точно так же, как и соискатели, могут нарваться не на тот товар, они тоже могут прогадать с претендентом и потерять много и времени, и денег.

Поэтому и наши шефы не заставили себя долго ждать и создали свои сайты с «черными списками», куда заносят полезную информацию для таких же руководителей, как и они сами. На самом деле плохих и безответственных сотрудников в сотни, а то и в тысячи раз больше, чем руководителей. И это не только ленивцы и прогульщики, есть также и воры, шпионы, обманщики и так далее. Список на самом деле большой. Поэтому сегодня команда Job Fine хочет поговорить именно о «черном списке» соискателей: как и почему туда попадают.

Бывший шеф ставит на вас «черную метку»

В ноябре 2012 года в Америке произошел весьма интересный и громогласный инцидент. Топ-менеджер гиганта Microsoft Стивен Синофски был освобожден с занимаемой им должности. Он начал работать в данной компании чуть ли не самого ее основания, поэтому новость очень быстро облетела весь свет за несколько часов. Но дело в том, что причиной столь глобальной огласки стал не сам процесс увольнения, а то, на каких условиях Стивен Синофски покинул Microsoft. Как оказалось, в связи с действующим американским законодательством, данный товарищ не имеет права в течение года устаиваться в компанию-конкурента, а также занимать подобную должность. Поэтому такие компании, как Google, Amazon, Apple, Facebook и другие, не смогут заполучить всех секретов Microsoft. Помимо всего прочего ни Стивен, ни Microsoft не имеют право говорить плохо друг о друге. Однако даже такой топ-менеджер может остаться без ничего. На сегодняшний день уже все знают, что Стивен покинул компанию не очень хорошо, поэтому ми ровые гиганты десять раз еще подумают над тем, брать такого специалиста или нет.

А как вы хотели? Представляете, так дела обстоят с компьютерами, а что сейчас творится с теми, у кого работа няней в Челябинске? Сегодня эта профессия является лидером по занесению в «черный список», как нянь, так и самих семей. Здесь уже буквально развернулись боевые действия, которым не видно конца и края. 

Конечно же, Россию такие законы, как в США, пока еще не посетили, да и представить себе это будет трудно. Каким образом, к примеру, если у человека была работа в Челябинске бухгалтером в одной компании, то, как эта компания сможет запретить работать этому бухгалтеру в другой организации, которая является конкурентом? Ничего подобного у нас в законодательстве не сказано, но и то же законодательство не запрещает руководителям компаний оставлять свои отзывы о таких сотрудниках на определенных сайтах. Таинственные «черные списки» бывших сотрудников компаний сегодня как нельзя кстати, поэтому в большинстве случаев лучше уйти по-тихому, нежели громко, открыв пинком входную дверь.



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru