(495) 780-90-05
Работа в России

Вы все еще работаете «на дядю»? Или все-таки фриланс? Плюсы и минусы удаленной работы. Часть 4

Фрилансер в большинстве случаев работает на свой страх и риск, тем более что заказчики находятся по всему миру, а виртуальных договоров еще не существует. Очень часто приходится работать без предоплаты, особенно, когда заказ мелкий. И именно по таким заказам, как правило, возникают проблемы с оплатой. С большими заказами и так все понятно, ни один нормальный фрилансер не начнет работать без предоплаты, и, конечно же, сделает все для того, чтобы получить вторую половину денег перед тем, как отправить заказ. Кстати говоря, если вы все-таки работаете «на дядю», и у вас «серая» или «черная» зарплата, ваш работодатель также ничем не защищен. Вам не платят уже третий месяц? Сообщите об этом в налоговые органы, и ваше руководство сильно пожалеет о том, что вовремя вам не заплатили. Как говорится, мелочь, но приятно. Фрилансер же лишен всех этих привилегий. Если ему не заплатили за выполненную работу, то жаловаться некому. Конечно же, можно просто не работать больше с этим заказчиком , но кто может дать гарантии, что этот заказчик не зарегистрирует себя под другим именем и вновь не обратится к вам?

Вот, почему так важно для фрилансера сделать себе имя. Иначе вновь придется вспоминать, что значит «НГС работа» и «работа в Ростове на Дону» или любой другой ваш город, в котором вы живете. Сегодня уже есть много порталов, где регистрируются фриласнеры, чтобы избежать столкновения с недобросовестными заказчиками. Такие порталы, как правило, специализированные, и называют они себя биржами. К примеру, биржа дизайна, биржа программирования, биржа копирайтинга и так далее.

Данный портал выступает в роли посредника и дает гарантии обеим сторонам. То есть, заказчик получит заказ, а исполнитель оплату. Всех все устраивает, и все довольны. Но и здесь не обходится без скандалов, однако владельцы порталов тщательно разбираются в ситуациях и становятся на сторону тех, кто прав.

Очень много случаев, когда виноват заказчик, скажем, дал неточное ТЗ. Просьба о том, чтобы все переделать, звучит дико, когда за это не собираются платить. Ведь человек работал и сделал то, что требовалось в задании, а в том, что нужно было действовать именно в этом направлении, должен был указать заказчик. Строгих указаний нет, значит, можно работать на свое усмотрение. В таких случаях исполнитель прав, ему зачисляются честно заработанные деньги, а заказчику подробно объясняется, в чем он не прав. Заказчик обиделся и ушел? Да пусть идет, с таким будет больше проблем, чем прибыли.

Бывают ситуации, когда и исполнитель «косячит», а признаваться в этом не хочет. Деньги возвращаются заказчику, а если исполнитель начинает себя грубо вести, его аккаунт попросту блокируют. Но для того, чтобы попасть в такую биржу, исполнитель должен быть выше среднего уровня. Туда берут только профессионалов, так как у владельцев бирж нет времени, да и желания обучать новичков. Начинающие фрилансеры должны сами себе обеспечить известность, и только потом пробовать подавать заявки. Только так фрилансер попадает на одну из таких закрытых бирж, которые уже имеют свою собственную базу постоянных заказчиков, которые и обеспечивают постоянной работой. Конечно же, биржа с каждой сделки забирает свой определенный процент, ну, уж лучше так, чем каждый раз трястись и гадать, заплатит или не заплатит. 



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru