(495) 780-90-05
Работа в России

Вы все еще работаете «на дядю»? Или все-таки фриланс? Плюсы и минусы удаленной работы. Часть 5

• Выделить достаточно большой промежуток времени, чтобы заняться своей базовой бухгалтерией. Также необходимо сдавать отчетность в налоговую инспекцию, в различные фонды и так далее.
• Взять и плюнуть на все это. Но в этом случае можно забыть о больничных, всевозможных пособиях, пенсии, и постоянно вздрагивать от мысли, что нагрянет налоговая с проверкой и тогда все, приехали…

Помимо всего прочего, фрилансер — это несколько профессий в одном человеке. Фрилансер сам себе ищет работу, то есть, заказчиков, он сам занимается саморекламой, причем, даже, если это фрилансер-программист, который не имеет никакого отношения к рекламе, он обязан выучить это направление. Он должен уметь общаться с клиентами и предлагать свою услугу на высшем уровне, а значит, каждый фрилансер — это еще и менеджер.

Плюс ко всему, далеко не каждый клиент может объяснить нормальным языком, что ему нужно, поэтому фрилансер должен быть не просто менеджером, а очень хорошим менеджером, чтобы уметь найти общий язык с любым клиентом и выполнить по возможности заказ с первого раза, а не с переделками. Каждый фрилансер — это руководитель, который должен следить за качеством и временем исполнения заказа. Как уже говорилось ранее, бесконтрольная работа очень часто приводит к тому, что человек теряет себя как специалиста. Постоянно откладывая дела, чтобы побольше поспасть, погулять, посидеть с друзьями и так далее, рано или поздно можно прийти в долговую яму, вылезти из которой крайне тяжело. Невероятной силой самоконтроля обладает каждый успешный фрилансер, без нее в этом направлении никак не обойтись.

Ни в коем случае нельзя работать только с одним заказчиком, даже, если он очень хорошо за это платит. Рано или поздно он закончит с вами сотрудничество, а вы уже плотно сидите на однотипных заказах и не в состоянии выдать что-то другое, что-то из иной области или более творческое, чем обычно. Таким образом, каждый фрилансер сильно рискует заблокировать свои профессиональные навыки и оказаться не у дел. Это как работа в такси: спустя несколько лет монотонной работы человек теряет абсолютно все свои другие навыки, так как мозг забивается информацией о том, как ближе и короче проехать туда-то, названиями улиц, клубов и ресторанов, а также о том, где сегодня стоят гаишники.

Так что надомная работа, а точнее фриланс — это вовсе не «лекарство от всех болезней» в плане вида деятельности. Фриланс не решит всех проблем, которые связаны с офф-лайн работой. Как видите, проблемных ситуаций, связанных, как с работой, так и с профессиональной деятельностью ничуть, не меньше, чем у офисного сотрудника. Просто проблемы немного другие, но они есть, и решать их только самому фрилансеру. Поэтому решать, идти в этом направлении или нет, следует не из огромного желания, а, учитывая свой характер, а также уровень потребности в стабильности.

К примеру, вы живете на съемной квартире и работаете удаленно. Вы каждый месяц делаете взносы своей грозной хозяйке, которая всем своим видом показывает, что с удовольствием заселила бы кого-нибудь другого. Вспоминаем тот случай, когда наступает период застоя. Если у вас нет накоплений, то вы рискуете остаться на улице. Человек, который работает «на дядю» уверен в том, что в конце каждого месяца он получит зарплату и рассчитается за квартиру в любом случае, даже, если у него нет никаких накоплений.

Поэтому многие сегодня совмещают офф-лайн и он-лайн работу, и это на наш взгляд правильнее всего. Как говорится, если дело пойдет, то можно и полностью перейти на он-лайн, если нет, так, хоть будет стабильный заработок. Всем спасибо, всем удачи!



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru