(495) 780-90-05
HRанители

Процветать в условиях кризиса можно и нужно

Популярность интернет-площадок с объявлениями различного характера, проверенными и вызывающими у пользователей/покупателей доверие, сейчас на пике. Интерес портала JobFine.ru привлек успешный проект в этой области, специализирующийся на рынке недвижимости – ЦИАН. Классный маркетинг, сам портал – удобный и функциональный, люди в команде – уникальные и эффективные. Это ли не залог успеха?

Об инструментах развития и о том, что в кризис можно и нужно расти и процветать, мы поговорили с HR-директором ЦИАН Групп – Екатериной Кожемякиной. .

JobFine.ru: Екатерина, не секрет, что в начале 2015 года все активно начали урезать бюджеты, а про вас наоборот стало особенно слышно. В отличие от многих на рынке труда у вас явный позитив. Чем ЦИАН принципиально отличается от других площадок, почему он появился так бурно?

Е.К.: ЦИАН – это исторический лидер в онлайн недвижимости. Кроме того, ЦИАН Групп представлен не одной площадкой, у нас ряд площадок. Cian.ru и Emls.ru – это, наверное, старейшие. Emls.ru – питерский, Cian.ru – московский. Повторюсь, это исторический лидер, и единственная площадка сейчас, которая лидирует по качеству объявлений. Потому что мы умеем модерировать, и я уверена, никто пока не делает это так хорошо, как мы. Поэтому, безусловно, рынок нам доверяет. А это в свою очередь дает нам стимул и возможность развиваться.

JF: Да, это очень важно, это самое главное.

Е.К.: Также, безусловно, мы уверенно занимаем первое место по посещаемости среди российских сайтов в категории недвижимость. Поэтому мы и чувствуем себя более стабильно, чем остальные проекты.

JF: В какой роли вы себя ощущаете наиболее уверенно? Как представитель на рынке недвижимости или IT?

Е.К.: Как работодатель или как площадка?

JF: Как работодатель, конечно.

Е.К.: Все-таки наш основной персонал в большей степени – это, конечно, разработчики, продуктологи. Поэтому если мы говорим о сегменте поиска персонала, то наш – айти. У нас не работают риэлторы, мы сами не продаем недвижимость. Мы все-таки «классифайд». (Классифайд (от англ. Classified) – способ структуризации интернет-ресурсов, в котором все материалы сегментируются по тематикам, рубрикам. Так могут быть организованы, например, порталы с рекламными объявлениями или доски объявлений. Прим. JobFine.ru)

JF: Что вы можете сказать про урезание бюджетов на персонал в IT-области?

Е.К.: Вы знаете, хороший разработчик без хлеба никогда не останется. А сейчас, наоборот, на мой взгляд, на IT-рынке жесткая конкуренция среди работодателей. Западные компании активно начали «хантить» наших айтишников. Гораздо активнее, чем это делали раньше, потому что сейчас благоприятный период для них. Не знаю, может быть, конечно, другие IT-компании планируют резать бюджеты, но этим самым они, скорее всего, рискуют просто потерять персонал.

JF: Скажите, пожалуйста, если все-таки IT – это такая несколько виртуальная область работы, у вас все работники офисные или на удаленной работе люди тоже есть?

Е.К.: У нас практически весь персонал работает в офисе. Есть несколько человек, которые работают удаленно, но их совсем немного.

JF: Сколько людей трудится в вашем проекте?

Е.К.: В проекте или в проектах?

JF: В проектах, глобально.

Е.К.: В компании, если брать вместе с Санкт-Петербургом, более 100 человек.

JF: Получается, что это такая вот «золотая сотня», которая делает грандиозное дело?

Е.К.: Ну да, наверное, так.

JF: Здорово! А сотня-то разрастается?

Е.К.: Если мы говорим о плане подбора, увеличении штата, то он у нас есть.

JF: Замечательно. А вы какими инструментами пользуетесь?

Е.К.: У нас стандартная, в общем, история. Из инструментов лучше всего работает прямой поиск через соц- и профсети, рекомендации коллег и просто знакомых, работные сайты -значительно хуже. Есть штатный рекрутер, который ищет людей, также наши партнеры нам помогают.

JF: Агентства?

Е.К.: Не агентства, мы работаем с фрилансерами. С агентствами иногда тоже, если какая-то позиция сложная. Обычно это происходит, когда нужно найти сразу большой поток персонала. Ведь за последний год мы в 2 раза выросли и, конечно, такая история должна была пройти без ущерба для качества людей.

JF: Узнавание вашего бренда как-то облегчает поиск специалистов?

Е.К.: Да, у нас очень хороший показатель узнаваемости бренда. Он и был хорошим, а благодаря рекламе стал еще лучше. Поэтому, если мы говорим о ЦИАН, особенно, если говорим, что это сайт по поиску недвижимости, то про него в Москве знают все.

JF: Складывается общее очень позитивное ощущение, что вы компания, хорошо ориентированная на маркетинг. Потому что у нас так обычно получается в России, что маркетинг – просто некий аксессуар и все.

Е.К.: Если у маркетинга правильный KPI, если есть разумный маркетолог, который понимает не только как тратить, но и как зарабатывать, то нужно быть маркетинг-ориентированными. Он ведь помогает нашим продажам. Соответственно, продажи приносят больше денег, поэтому нет, для нас это ни в коем случае не аксессуар.

JF: Вы просто мечта маркетолога как компания. А если все-таки к рынку труда возвращаться, то вакансии агентств на сайте, вот этот гигантский раздел у вас, он рекламный или это партнерская площадка? Или вы хотите сформировать какой-то единый стандарт качества и модерацией этих вакансий в том числе занимаетесь? Что это вообще?

Е.К.: Это на самом деле очень давно существующая рубрика, как часть продукта, как некий такой дополнительный функционал. Нельзя, наверное, отнести ни к тому, ни к другому, ни к третьему из того, что вы перечислили. Это дополнительный функционал для наших партнеров-риэлторов.

JF: Часть информплощадки.

Е.К.: Да, я бы сказала, что так, и это добавляет еще большую ценность нашей площадке. Можно сказать, что это расширенный функционал. Мы абсолютно не конкурируем с «работными» сайтами, это как один из источников информации для людей, которые ищут и для тех, которые хотят найти работу в этой области.

JF: Особенно хорошо то, что это покрытие на РФ.

Е.К.: Да, безусловно.

JF: У вас есть какие-то свои личные механизмы адаптации новых сотрудников, какой-то «курс молодого бойца»? Т.е. что должно произойти с человеком со стороны, с рынка, чтобы он классно вписался в вашу команду?

Е.К.: Это зависит от того, что это за человек. Обычно, если мы принимаем решение о том, что человек нам подходит, и мы ему интересны, то, как правило, у нас очень хороший процент прохождения испытательного срока. Это значит, человек уже наш. И мы понимаем, что он впишется.
Что мы делаем? Мы небольшая компания, у нас проще со всеми познакомиться, поскольку это не тысяча человек. Есть приветственные письма, есть Мегаплан, в котором прописана структура и понятно, кто чем занимается, есть CRM. Ими пользуются не только новые сотрудники, а вообще все сотрудники компании.

JF: Ну, некий стандарт.

Е.К.: Да. Есть, конечно, специалист, который помогает адаптироваться первое время, есть беседы на этапе прохождения испытательного срока и тому подобное. На самом деле, мы не изобретаем велосипед, колесо, все и так уже изобретено. Стандартные, работающие инструменты.

JF: Ну, раз они уже показали себя как работающие, поэтому, почему бы их не использовать.

Е.К.: К тому же, у нас прекрасные руководители направлений, которые опекают новеньких. И, как правило, человек очень быстро понимает, куда он пришел, что здесь нужно сделать для того, чтобы было и ему замечательно, и компании.

JF: Есть уже истории, когда человек действительно вырос? Либо не вырос, но был перемещен внутри компании, потому что уже в ходе работы открылись какие-то дополнительные таланты?

Е.К.: Безусловно. Растут айтишники, потому что у них растет профессиональный опыт. Именно вертикально люди растут. Человек приходит обычным разработчиком, а дальше становится Team leader (руководителем группы – Прим. JobFine.ru), к примеру. У него в подчинении появляются люди. Но нужно понимать, что мы, как ЦИАН Групп, достаточно молоды, несмотря на «старость» наших порталов. Ранее это были разные компании и, конечно, в каждой были истории успеха. Нам всего год, как ЦИАН Групп. Вот у нас человек был обычным модератором, стал руководителем группы модераторов, к примеру. Конечно, такие истории есть.

JF: Эти интеграции легко прошли? Объединение нескольких компаний именно в группу?

Е.К.: Ну, объединение продолжается, и продолжается пока, на наш взгляд, успешно.

JF: Екатерина, спасибо большое за интервью, за позитивный настрой. Портал JobFine.ru искренне желает вам процветания, прибыли и хороших специалистов в проекте!

Е.К.: Вам спасибо! Успехов!

Советы работодателям от Екатерины Кожемякиной

1. Обязательно ищите ценных, эффективных специалистов в сфере IT, имейте в виду, что они интересны сейчас не только российским компаниям.
2. Цените экспертов, во многом благодаря им успешный бизнес становится таковым.
3. Помогайте своим сотрудникам расти не только вертикально, но и экспертно (горизонтально).
4. Никакой кризис не страшен, если у тебя сильная и вовлеченная команда, делайте ее такой.
5. Не бойтесь изменений. Главное, когда меняетесь, не теряйте основную ценность продукта и команды.
 

ЦИАН - это исторический лидер в своей категории и самый удобный способ поиска недвижимости по точному адресу или по карте, с учетом всех интересующих вас параметров. На CIAN.RU тысячи актуальных объявлений о продаже или аренде объектов недвижимости в Москве, Московской области и по всей России, новые объявления появляются каждый день.

www.cian.ru

Екатерина Кожемякина,
HR-директор
Грамотный и сильный руководитель подразделения – залог успешной адаптации нового сотрудника в компании.
Позитивный взгляд на бизнес в кризис является залогом успеха и развития.
Специалисты, которые умеют делать качественный продукт, – находка для любой компании.


а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru