(495) 780-90-05
Новости рынка труда

15 млн. россиян предпочли неофициальное трудоустройство

Изображение: © territoria-kredita.com

В Новосибирске прошло совещание, в котором приняли участие представители субъектов РФ. Обсуждая неофициальное трудоустройство в стране, заместитель главы Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков отметил, что приблизительно 15 миллионов трудоспособных граждан работают неофициально. Эту отметку нужно понизить на треть.

По словам Михаила Иванкова, те люди, которые имеют возможность работать, не трудоустроены официально, и таких граждан около 15 миллионов. Такая цифра является большой, и наносит удар не только по федеральному бюджету, но и по региональным, и является проблемой для зачисления в пенсионные фонды.

Чиновник сказал, что правительство настаивает на необходимости проведения работы и перевода занятости на законный уровень. Хорошим результатом будет снижение минимум на 30% количества экономически активных граждан, которые работают неофициально. Также нужно увеличить уровень зачисления страховых взносов в фонд медицинского страхования хотя бы на 10%.

Проведя проверку, Михаил Иванков сделал вывод, что реализация распоряжений правительства и работа по легализации занятости граждан, пока что не достигла должного уровня. Многим субъектам РФ ещё не удалось наладить системную деятельность, направленную на осуществление легализации. Он привёл данные, по которым обнаружено 270 тысяч граждан, занятость которых не подкреплена документально, и это только официальным путём.

Заместитель руководителя Роструда рассказал, что на данный момент идёт подготовка особых мер, способных подтолкнуть и вывести на новый уровень деятельность по вычислению лиц, нетрудоустроенных в соответствии с законодательством. М. Иванков воздержался от более подробной информации.

Он объяснил, что на сегодняшний день эта работа не принесла ещё весомых результатов. Нужно работать в этом направлении, не дожидаясь новых мер от правительства. Главное слаженно организовать работу, беря пример с некоторых субъектов, которых сумели правильно выполнить поставленные задачи не на федеральном, а на областном уровне.

Неофициальное трудоустройство и его масштабность волнует правительство. Как отметил М. Иванков, граждане должны сами помогать властям, не отдавая предпочтение неофициальному трудоустройству. Необходимо выявить виды деятельности, для которых подходят нетрудоустроенные работники, систематически проверять фирмы с невысокими зарплатами (по отношению к среднему региональному показателю), и действовать в рамках закона.

Социальная защита

Трудоустройство

трудоустройство, роструд, работа, занятость

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru