(495) 780-90-05
Новости рынка труда

1,5 тыс. московских чиновников придётся пройти проверку на полиграфе

Изображение: © infoglaz.ru

Власти столицы расширяют программу проверки государственных служащих на детекторе лжи. В 2015 году пройти проверку на полиграфе предстоит более 2 тысячам чиновников — это в два раза больше, чем в 2014 году. Такую процедуру пройдут сотрудники департамента торговли и услуг, департамента городского хозяйства, члены конкурсных комиссий и руководители управ. Проверка на полиграфе в Москве была обсуждена в радиоэфире со старшим экспертом центра прикладной психофизиологии Василием Федоренко и экспертом по вопросам безопасности Михаилом Гришанковым.

В случае не прохождения госслужащим теста на детекторе лжи его не подвергают увольнению, а просто понижают в должности. С начала текущего года проверка чиновников на полиграфе проходила уже полтысячи раз. При этом только 40% служащих успешно сдали тест. Подобные проверки в Москве начали проводить ещё с 2010 года.

Василий Федоренко заявил, что подобная инициатива имеет право на существование, но с целью профилактики, а не в качестве некой панацеи. Детектор лжи сам по себе не является лекарством от всех болезней. Его использование позволит задуматься потенциальным нарушителям прав о целесообразности совершения подобных действий (либо бездействий), которые считаются противоправными, и не допустить их совершения. По мнению экспертов, человек обдумает свой поступок сто раз, если будет знать, что периодически будет подвергаться проверке на детекторе лжи. К сожалению, на сегодняшний день статья не является барьером для чиновников.

Михаил Гришанков считает, что использование полиграфа должно быть закреплено законодательно на территории Российской Федерации. На сегодняшний день не существует закона об использовании детектора лжи, это всё идёт в перечне ведомственных документов. Сейчас появилось много специалистов этого дела, но вслед за ними стали появляться и шарлатаны. Для законодательного укрепления полиграфа нужна серьёзная основа, но никто не хочет брать на себя ответственность за её предложение. Никто не знает, чем это будет регламентироваться. Всем руководителям ведомств должно быть ясно, что полиграф — не панацея, однако отдельных чиновников он напугает. По мнению эксперта, главная цель детектора лжи — припугнуть, как превентивная мера к не совершению противоправных действий. Можно в дальнейшем заложить эту процедуру в трудовой контракт, что человек должен быть готов к проверкам, однако пока не известно, насколько будет это эффективно.

Проверка чиновников на полиграфе не может быть поголовной. Тут нужно понимать, что процедура не даёт стопроцентного ответа. Детектор должны использовать для того, чтобы убирать те или иные нежелательные лица с занимаемых должностей. Такой вопрос является очень тонким и если рассуждать, где он может применяться, то, по мнению экспертов, правоохранительная система должна быть снабжена подобными аппаратами. Также процедура должна использоваться в особо опасных сферах, где сотрудники имеют контакты с предметами повышенной опасности для окружающих. Эксперты также подчеркнули, что для использования подобной процедуры в Российской Федерации, она должна быть законодательно установлена.

Кадровые

none

проверка, госслужащий, чиновник, полиграф, детектор лжи

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru