(495) 780-90-05
Новости рынка труда

36-часовая рабочая неделя обяжет работать учителей «на износ»

36-часовая рабочая неделя не получила поддержки ни у учителей, ни у экспертов. По их мнению, такое нововведение может плохо отразиться и на учениках.

Педагог, кандидат исторических наук, москвовед Ирина Канторович сообщила прессе, что обязательная 36-часовая рабочая неделя в школах — идея, от которой никому не будет пользы. Учителям придётся работать «на износ», а это лишит их времени на нормальную подготовку к занятиям. К тому же, в перспективе молодёжь откажется от получения педагогического образования. Более того, эта идея является незаконной.

Напомним, второго октября у здания Министерства образования в столице прошёл митинг преподавателей и учителей. Работники образовательной сферы выразили своё несогласие со снижением финансирования учебных заведений. Также учителя протестовали против некоторых реформ, в частности — против введения в школах обязательной 36-часовой рабочей недели.

Ирина Канторович пояснила, что заработная плата учителей формируется достаточно непросто. Окончательный месячный оклад зависит от количества проведённых уроков, то есть тот, кто провёл 10 уроков, получит меньше того, кто провёл 15 уроков. Учитель должен провести минимум 18 уроков в неделю. Это — его ставка. Но сегодня не редко практикуется двукратная нагрузка на преподавателя — 36 уроков в неделю. Поэтому оклад одного учителя в одной школе может в разы отличаться от его коллеги в этой же школе. К примеру, преподаватель, у которого 9 уроков в неделю, получает примерно в четыре раза меньше преподавателя, который проводит 36 уроков в неделю. Теперь во многих школах, колледжах и лицеях администрация стала заставлять учителей работать по 36 часов в неделю вне зависимости от заработной платы, аргументируя это тем, что это нормальная продолжительность рабочей недели для учителя. Эта позиция школьных администраций не является законной, хотя некоторые преподаватели об этом даже не догадываются

Рабочее время учителей регулируется специальными приказами Министерства образования России. Сегодня действует Приказ, вступивший в силу в конце прошлого года. Он регламентирует условия работы педработников двух разных категорий. В каждой из категорий заработная плата формируется по разным принципам, так же, как и рабочее время. К первой категории относятся педагогические работники, которые не проводят уроков и для которых существует понятие должностного оклада. 36-часовая рабочая неделя относится именно к работникам этой категории, в которую входят старшие воспитатели, психологи, социальные педагоги и т.п. Работники этой категории могут работать как на полную ставку, так и на полставки (18 часов). Вторая категория — это работники, заработная плата которых формируется в зависимости от рабочей нагрузки. Оклад равен количеству проведённых за неделю уроков. К этой категории относятся преподаватели школ и колледжей.

Условия труда

Организация

36 часов, рабочая неделя, учителя, педагоги, школы, уроки

zhorochka

Изображение: © blogspot.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru