(495) 780-90-05
Новости рынка труда

55% адвокатов предоставляют услуги на безвозмездной основе

Изображение: © lipetskmedia.ru

Более половины российских адвокатов сегодня оказывают услуги на безвозмездной основе. 18% опрошенных сообщили, что ранее работали бесплатно. Опрос проводил младший научный сотрудник Международного центра изучения институтов и развития Высшей школы экономики Антон Казун.

Работник Высшей школы экономики отметил, что на сегодняшний день адвокатов сподвигает на предоставление бесплатных услуг три фактора: повышение своего статуса и квалификации в юридическом сообществе, желание помогать согражданам, а также финансовая сторона, в случае если государство оплачивает работу. Два первых мотивирующих фактора характерны для адвокатов, которые предоставляют безвозмездные юридические консультации, третий — для специалистов, работающих по назначению.

В основном, оказание бесплатных услуг практикуют адвокаты, которые имеют опыт в коммерческой сфере либо в государственном управлении. Такие специалисты занимаются «благотворительностью» для повышения своего статуса внутри юридического сообщества.

Адвокаты, которые работают по назначению государства, — чаще всего социально изолированы в рамках сообщества и экономически малоуспешны. Также услуги на безвозмездной основе по назначению оказывают начинающие специалисты, которые не имеют достаточного опыта для работы в частном порядке. По мнению представителя ВШЭ, качество работы таких адвокатов не слишком высокое.

Кадровые

none

бесплатный, услуга, адвокат, безвозмездная основа

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru