(495) 780-90-05
Новости рынка труда

71% респондентов полагают, что экономический кризис в России 2016 г. есть

Одним из ведущих исследовательских холдингов проведён опрос, в ходе которого выяснено, считают ли россияне, что экономический кризис в России в 2016 году существует, или это лишь небольшие экономические трудности в стране. Подавляющее большинство респондентов (71%) заявили, что Россия действительно погрузилась в кризис, а 23% граждан полагают, что это лишь временные сложности в экономике страны.

Аналогичное исследование было проведено в 2015 г. К первой категории, признающих кризисную ситуацию, отнесли себя 53% принявших участие в опросе, ко второй, более оптимистичной, — 39%. Причём изменению почти не подлежала численность респондентов, не заметивших для себя каких-либо пертурбаций — так считали 2% в 2015 г. и 3% в 2016 г.

Также, эксперты задали вопрос, каково личное восприятие кризисных явлений. Для большинства респондентов, как и прежде, кризис — это рост уровня инфляции и увеличение цен на товары и услуги. Такого мнения придерживаются 79% граждан страны.

Более половины (52%), как и ранее, считают главным проявлением кризисных явлений обесценивание национальной валюты. Меньшее количество опрошенных россиян (35%) считают главным проявлением уменьшение уровня заработных плат, причём их численность возросла на 1/3, по отношению к прошлому году. Почти столько же людей (34%) напомнили о сокращении штата в учреждениях и росте числа безработных.

Почти каждый пятый россиянин (19%) на данный момент испытывает трудности при выплате ежемесячных платежей по кредитам — их численность осталась прежней. В полтора раза уменьшился процент граждан, которые ассоциируют экономический кризис в России 2016 г. с напряжённостью международных отношений (с 32% до 21%). Почти каждый десятый (11%) упомянул об ответных санкциях со стороны российского правительства. Годом ранее, так ответили немного большее число россиян.

Зарплата

Снижение

экономический кризис, россия, 2016, зарплата, инфляция, напряжённость

zhorochka

Изображение: © garagebiz.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru