(495) 780-90-05
Новости рынка труда

А. Кудрин предложил безболезненное повышение пенсионного возраста в России

Изображение: © rbc.ru

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин предложил сделать повышение пенсионного возраста в России более безболезненным. Экс-министр заявил, что, в случае принятия законопроекта, можно будет использовать средства Фонда национального благосостояния.

На одном из известных телеканалов Алексей Кудрин заявил, что, если бы сейчас уже было принято решение о повышении пенсионного возраста в России, то можно было бы лучше понимать график изменения баланса ПФР. В таком случае, можно было бы пойти и на частичное финансирование за счёт Фонда национального благосостояния, с целью смягчения перехода.

Бывший глава Министерства финансов является последовательным сторонником вышеупомянутой пенсионной реформы. Он уверен, что через какое-то время такая мера приведёт к социальной стабильности и не будет вызывать взрыва общественности. По словам экс-министра, в подобном решении нет никаких соцпроблем. Кроме того, повышение возраста выхода на заслуженный отдых никак не затронет сегодняшних пенсионеров. Сегодня обеспечить выплаты пенсионерам без увеличения налогов крайне сложно, поэтому принятие проекта о повышении пенсионного возраста обеспечит им рост пенсии.

Ранее вопрос повышения пенсионного возраста поднимался на уровне предложений. Уже зимой текущего года этот вопрос подняли на совещании у президента РФ Владимира Путина, который, в свою очередь, предложил тщательно рассмотреть все предложения, после чего принимать решения.

В июне текущего года правительство впервые огласило конкретные сроки возможного повышения пенсионного возраста. Данная тема упоминается в проекте бюджетной политики на будущий год, а также на плановый период до 2018 года. Одобренный Кабинетом министров проект обосновывает необходимость повышения пенсионного возраста до 63 лет, независимо от гендерной принадлежности.

Сегодня женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет. Ранее Министерство финансов предлагало повысить пенсионный возраст на 3 года, а Министерство экономического развития — на 5 лет.

Министерство финансов утверждает, что повышение пенсионного возраста в России позволит отказаться от трансфертов из госбюджета в Пенсионный фонд и создать внутри него резервные средства. Заместитель министра финансов сказал, что заводить разговор о создании резервного фонда внутри Пенсионного фонда можно будет только после того, как объём трансферта из госбюджета будет соответствовать нулевой отметке. Сегодняшний резервный фонд федерального бюджета практически целиком уходит на латание дыр в Пенсионном фонде.

Пенсия

Возраст

повышение, пенсионный, возраст, россия, кудрин

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru