(495) 780-90-05
Новости рынка труда

А. Кудрин: вторая индексация пенсий в 2016 году неосуществима

Экс-глава финансового ведомства Алексей Кудрин сообщил, что вторая индексация пенсий в 2016 году невозможна, причиной тому — крайне низкий уровень цен на нефть. Алексей Кудрин принял участие в Гайдаровском форуме, где заявил, что вторая индексация пенсий в 2016 году будет невозможна, если цена на нефть останется на сегодняшней отметке (35 долларов за баррель). Если бы в текущем году выплаты индексировались по фактической инфляции в 12%, то потребовалось бы около 660 миллиардов рублей допрасходов из госбюджета. Чтобы пояснить масштаб данной проблемы экс-министр привёл сумму, которая тратится на высшее образование и составляет 600 миллиардов рублей, на здравоохранение уходит в два раза меньше.

В феврале текущего года пенсии пенсионеров, которые не работают, будут повышены на 4%. При этом в прошлом году звучали заявления о повторной индексации во втором полугодии 2016 года.

Вице-премьер Ольга Голодец прошедшей осенью заявляла, что по окончании первого полугодия 2016 года будут произведены расчёты, которые позволят определить размер второй индексации. По её словам, правительство твёрдо приняло решение провести доиндексацию, окончательное решение по которой будет принято в июле текущего года.

В конце прошлого года прошла конференция, на которой глава государства Владимир Путин заявил о своём желании довести индексацию 2016 года до уровня фактической инфляции, однако ничего конкретного пообещать президент не смог из-за постоянных колебаний экономики. Владимир Путин заявил, что решение о размере индексации будет зависеть от положения экономики в этот момент, так как чрезмерная индексация приведёт к разрушению бюджета, от чего хуже станет всем.

В 2013 году российское правительство приняло решение передать все отчисления накопительной части пенсии за 2014 год в страховую часть пенсионной системы. Тогда все госслужащие утверждали, что данное решение принято не навсегда, однако активисты и эксперты сразу поняли, что государство хочет национализировать пенсионные накопления. На конференции глава Минфина Антон Силуанов признался, что эти средства не будут возвращены, так как они пошли на Крым и принятие антикризисных мер. Информационный источник повторил слова некоторых чиновников, которые всё это время обещали не только вернуть средства, но и приумножить их.

Владимир Путин также признавал, что властям придётся повысить возраст выхода на пенсию, чтобы спустя десятилетие пенсионная система не была обрушена. На Гайдаровском форуме Алексей Кудрин повторил о необходимости проведения данной реформы.

По его словам, если данный вопрос не будет решён, то уже к 2020 году придётся поднять на 1% ВВП поддержку пенсионной системы, что будет большой нагрузкой на бизнес, так как снимать расходы больше негде. Невозможно решить такие вопросы без некоторых потерь в период экономического кризиса.

Экс-глава Минфина пояснил, что за прошедшие 7 лет расходы на соцполитику увеличились на 5,2% ВВП, при этом большая часть из них (4%) ушла на поддержку пенсионной системы, финансирование которой было увеличено за счёт роста налоговой нагрузки на бизнес. Сегодня же продолжение данной политики просто невозможно из-за роста числа пенсионеров, а также из-за ухудшения состояния экономики. Вторая индексация пенсий в 2016 году невозможна по тем же причинам. Алексей Кудрин предупредил, что в текущем году экономически активное население страны сократится на миллион, в 2017 году ожидаются такие же сокращения, в то время как число пенсионеров будет расти на 300–400 тысяч ежегодно.

Пенсия

Размер

индексация пенсий, доиндексация, 2016, пенсионный возраст, экономический кризис

zhorochka

Изображение: © klerk.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru